Федотов Анатолий Иванович
Федотов
Анатолий
капитан

Анатолий Иванович родился 14 апреля 1914 года в г. Ярославле.

По достижении 8-ми лет в 1922 году поступил в школу при фабрике «Красный Перекоп» и в 1929 году закончил 7 групп.

После окончания семилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) Ярославского Государственного Электромашиностроительного завода (бывший АСЕА). 7 августа 1932 года, окончил курс слесарно-инструментального отделения. Ему была присвоена квалификация – слесарь 3-го разряда.

После окончания школы ФЗУ Анатолий Иванович поступил на работу на прядильно – ткацкую фабрику «Красный Перекоп», где с июня 1932 года по апрель 1933 года работал чернорабочим механического завода, а с апреля 1933 года по август 1934 года – там же слесарем.

С августа 1934 года по 10 сентября 1936 года работал комплектным подмастером чесального отдела прядильной фабрики № 1

В октябре 1936 году призван на воинскую службу в Рабоче Крестьянскую Красную Армию.

С 1 ноября 1936 г. по 15 ноября 1937 г. – курсант 45-й воздушной школы младших авиаспециалистов г.Спасск Дальне-Восточного края. С 15 ноября 1937 г. по 17 ноября 1938 г. – командир отделения в/ч 9026, г.Спасск.

Анатолий Иванович говорил, что «поднимал хвосты самолетов». В то время так придавали самолетам горизонтальное положение при взлете. Эту операцию выполнял технический персонал. В г.Спасск Дальний Дальне Восточного края располагалась 209-я легкобомбардировочная авиабригада (бывшая 18 авиабригада) 19-й корпусной авиаотряд.

5 декабря 1938 года вернулся на комбинат «Красный Перекоп» и по июль 1941 года работал помощником мастера, а затем мастером по ремонту хлопко-чесальных машин фабрики № 1.

16 февраля 1939 года женился на Соколовой Антонине Никоноровне.

3 сентября 1940 года у них родился сын Юрий.

В июле 1941 г. был снят с партийного учета комбината «Красный Перекоп» в связи с мобилизацией в Красную Армию.

27 сентября 1941 г. призвали на службу в МВД    (Запись в трудовой книжке).

После окончания Свердловской межкраевой школы был направлен в Калининскую область для оперативной работы в местностях, освобожденных от фашистских войск.

С 1 февраля 1942 г. по 16 мая 1950 г. работал в отделе по борьбе с бандитизмом Управления МВД по Великолукской области, г.Великие Луки.

3 мая 1942 года в г.Ярославль родился сын Евгений.

В 1947-1948 гг. Анатолий Иванович учится в Знаменской офицерской школе МВД СССР, которая располагалась в районе г. Ленинграда – Сосновая Поляна в поселке Ново-Знаменка. После ее окончания, вернулся в г.Великие Луки.

7 апреля 1950 года в г.Великие Луки родился сын Александр.

В 1950 г. с повышением в звании переводят служить в г. Сыктывкар Коми АССР. Мы помним, как искали на карте СССР столицу Коми Автономной Советской Социалистической Республики, о которой до этого и не слышали. Путешествие для родителей было трудным с двухмесячным ребенком на руках и еще двумя малолетними. До города Котласа добирались на поезде, а дальше трое суток плыли вверх по реке Вычегда на колесном пароходе.

С 16 мая 1950 г. по 15 июня 1953 г. – начальник 2-го отделения 1-го спецотдела МВД Коми АССР, г.Сыктывкар.

В 1950 г. поступил в заочную среднюю школу г. Сыктывкара, закончил ее 25 июня 1953 г. получив аттестат зрелости о среднем образовании.

В 1953 г. Анатолия Ивановича в очередной раз переводят продолжать службу на другое место: на этот раз в г.Ухта Коми АССР.

С 15 июня 1953 г. по 21 ноября 1956 г. – старший оперуполномоченный Ухтинского райотдела МВД Коми АССР, г.Ухта.

Уволен из МВД 15 января 1957 г. за невозможностью использования по ограниченному состоянию здоровья в запас Советской Армии в звании капитан.

После увольнения из МВД с 6 марта 1957 г. по 6 апреля 1959 г. – работал помощником начальника по хозяйственной части Печорского техникума железнодорожного транспорта в г.Ухта Коми АССР.

С 6 апреля 1959 г. по 1 сентября 1967 г. – ст. инспектор отдела кадров и спецработе Проектно-изыскательской конторы Ухтинского Комбината Коми совнархоза. 1 сентября 1962 г. Ухтинская проектно-изыскательская контора преобразована в филиал института «Печорпроект». Анатолий Иванович работал в «секретной части», отвечал за хранение, выдачу для работы и прием секретных документов и карт.

24 января 1967 г. Ухтинский филиал института «Печорпроект» преобразован в ГПИ «Печорнефтегазпроект».

С 1 сентября 1967 г. по 1 октября 1970 г. – начальник первого отдела Института «Печорнефтегазпроект».

С 1 октября 1970 г. по 1 января 1975 г. – ст. инженер по спец. работе Печорского Государственного научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности «Печорнипинефть».

1 января 1975 г. уволен в связи с выходом на пенсию по старости.

Имел награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Умер 7 января 1975 г. на 61-м году жизни.

Место рождения СССР, г. Ярославль

Боевое подразделение МВД. Отдел по борьбе с бандитизмом

Награды

Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «За боевые заслуги», «Двадцать лет победы в Вел...

Антонина
Федотова Антонина Никоноровна

Федотова Антонина Никоноровна (в девичестве Соколова) родилась в Ярославле 7 июня (по старому стилю) 1912 года. Отец – литейщик механического завода при фабрике Ярославская Большая Мануфактура Соколов Никонор Феоктистович, мать – ткачиха на той же фабрике Соколова Анна Андреевна. В 1920 году пошла в школу-девятилетку. В 1923 г. вступила в пионеры. В 1926 г. отдыхала во Всесоюзной пионерской здравнице «Артек» (на второй год ее основания). В этом году в Крымских лагерях отдыхали еще 32 пионера Ярославской губернии. В 1927 году, после окончания 7-ми классов, поступила в школу ФЗУ (фабрично заводского ученичества) при фабрике «Красный Перекоп». Одновременно с учебой 6 сентября 1928 года ее приняли по брони подростков на фабрику в новый корпус ученицей ватерщицы

О годах, отданных Антониной Никоноровной комбинату «Красный Перекоп», имеется справка. Она проработала на комбинате «Красный Перекоп» 9 лет 3 месяца 17 дней.

22 января 1938 года, по рекомендации Исаевой Надежды Иосифовны (бывшей своей начальницы), перешла работать в Ярославский Обком партии на должность технического секретаря отдела пропаганды и агитации. 16 февраля 1939 года ее приняли кандидатом в члены партии (кандидатская карточка № 1499728). В этот же день она заключила брак с Федотовым Анатолием Ивановичем и приняла фамилию мужа. Расписались они в Кировском ЗАГСе.

В августе 1940 года её перевели техническим секретарем транспортного отдела Ярославского обкома партии. В Ярославском Обкоме партии работала по 10 мая 1946 г. Уволилась в связи с переменой места жительства по месту работы мужа.

В г.Великие Луки они с мужем жили сначала в землянке, потом, получив жилье в щитовом доме на улице Сопецкая дом 1, перевезли к себе сыновей. В 1950 году Антонина Никоноровна вместе с семьей переехала в г.Сыктывкар Коми АССР на новое место службы мужа. В этот период нигде не работала, воспитывала детей. В семье жила и её мама – Соколова Анна Андреевна, которая помогала в ведении хозяйства и воспитании внуков.

В июне 1953 года мужа перевели служить в г.Ухта Коми АССР 26 октября 1953 года поступила на работу в Ухтинский горком партии в сектор партийной статистики и единого партбилета статистиком. 1 февраля 1971 году вышла на пенсию, но связи с прежним местом работы не теряла, помогала в секторе партучета и библиотеке. Более 10-ти лет была членом месткома профсоюза, казначеем.

Награждена правительственными наградами: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» В 1991 году вручен знак «50 лет пребывания в КПСС».