Федотов Борис Михайлович
Федотов
Борис

К началу войны проживал в посёлке Горный, Саратовской области. Работал электриком на местной ТЭЦ.  Несмотря на то, что имел бронь (освобождение от военной службы), испытывая чувство патриотизма, решил уйти на фронт добровольцем.

Вначале воевал в десантных войсках, но потом заметили его хорошую способность метко стрелять, и он продолжил воевать снайпером.

Учавствовал в битве за Сталинград, был тяжело ранен в ногу осколком снаряда из миномёта, и  контужен. Чудом остался в живых.

Во время боя, началось наступление, и будучи уже раненным, он едва не попал под танк, но в последний момент, сумел собрать последние силы и поднял руку, давая тем самым понять танкисту, что он живой. Танкист увидел и вовремя сумел отвернуть танк в сторону, тем самым спас нашему деду жизнь.

Выбравшись из танка, танкист дал деду попить воды, оставил ему фляжку и насыпал немножко сухарей. Благодаря этому, дед сумел дождаться санитаров, которые вынесли его с поля боя и доставили в госпиталь.

Награжден орденом Отечественной Войны II степени.

..По окончании войны он выбрал профессию шахтера. Окончил горный техникум в городе Новомосковск (в тем времена Сталиногорск) и всю жизнь проработал горным инженером на угольных и сланцевых шахтах. Закончил свой трудовой путь на сланцевой шахте в пос. Новокашпирском.

.