Федотов Егор Петрович
Федотов
Егор

История солдата

Я хочу рассказать о моем прадеде Егоре Петровиче Федотове, погибшем в 1943 году под Сталинградом. До войны он работал трактористом в колхозе. В семье у него было шестеро детей. Он пошел на войну, когда ему было 38 лет.

23 августа 1942 года немецко-фашистские войска прорвались к Волге, город подвергся варварской бомбардировке, в результате чего погибли свыше 40 тысяч жителей, 150 тысяч получили ранения. Всего на город было сброшено 3 млн. бомб и снарядов. В сентябре начались ожесточенные уличные бои. Во время битвы мой прадед был тяжело ранен в плечо. После лечения в госпитале его комиссовали, и он вернулся домой, где его ждали жена и шестеро детей. Но спустя некоторое время он добровольно попросился на фронт и больше не вернулся. Свою седьмую младшую дочку он так и не увидел.

В Волгограде в память об участниках Сталинградской битвы была создана Аллея Героев. На аллее расположены стелы с именами героев Сталинградской битвы, среди которых есть фамилия моего прадедушки.