Федотов Григорий
Федотов
гвардии сержант

История солдата

- В селе Точильном, где Гриша Федото родился, машины появлялись редко, но когда слышал шум моторов, бежал смотреть на чудо техники.

Мальчик любил наблюдать, как водитель в очках, фуражке и комбинезоне осматривал машину, копался в ней, что-то ремонтировал, а потом садился в кабину и уезжал куда-то далеко-далеко...

Гришино желание самому научиться управлять грузовиком осуществилось только перед войной. Он окончил курсы шоферов в Бийске и крутил баранку на Чуйском тракте.

В 1941 году в составе 829-го отдельного батальона связи на своем " Захаре" (так шоферы называли ЗИС-5) Григорий Алексеевич Федотов отправился на фронт.

В феврале 1942 года под Сталинградом Григорий Алексеевич спешил доставить снаряды танкистам. Вдруг с неба показались вражеские самолеты, один из них стал бомбить машину. Одна из бомб взорвалась рядом с автомобилем. Взрывной волной машину подбросило, шофера отбросило в одну сторону, машина улетела в другую. Как Григорий остался жив, он не мог понять, но вот машина восстановлению не подлежала. Тяжело раненого Григория доставили в госпиталь.

После ранения Федотову дали новый ЗИС-5. На нем он освобождал Харьков, Минск, Литву, Латвию, многие города Западной Европы. А закончил свой боевой путь сержант Федотов командиром отделения 18-й гвардейской танковой бригады в Берлине.

Солдат вернулся домой в 1945 году. Жена Анна Сергеевна, дети Нина и Витя с радостью встретили гвардейца, на груди которого были медали " За отвагу", " За боевые заслуги", " За оборону Сталинграда" и другие.

После войны еще 30 лет крутил баранку по дорогам Алтая и Сибири водитель автобазы " Алтайсельстройтранс".