Федотов Иван Александрович
Федотов
Красноармеец.

История солдата

Федотов Иван Александрович родился в 1913 г., в Архангельской обл. Пуйского р-на, Деревни Порог. Воспитывался в детдоме г.Щенгурска.

В 1927 году пошел работать в хлебо-пекарню, где работал до 1932 года. С 1932 г. проживал в Ленинграде, работал на з-де «Красный химик», з-де «Красный треугольник», типографии «Советский печатник». В 1934 году окончил курсы электромонтеров, организованные Северозападным предприятием ЭМТа судостроительной промышленности, где и работал в качестве электромонтера в г. Ленинграде до 1938 года. В 1938 году уехал от предприятия ЭМТа по трудовому соглашению в Дальневосточное предприятие ЭМТа, где проработал два года и вернулся в г. Ленинград в 1940 году, где продолжил работать в Северозападном предприятии ЭМТа.

В 1940 году выехал в командировку в город Таллин, электромонтером 6 разряда, где и застал Великую Отечественную Войну. Работал на о. Осмуссар на береговых оборонных объектах. Был там же призван в армию в 1941 году в июне месяце. Был командиром группы электриков на батарее, которую сам и монтировал. Остров оставили по приказу командования Ленинградским фронтом. Эвакуировался последним морским караваном в Кронштадт. Корабль был подбит фашистами, тонул, спасли.

В 1942 году был отозван из армии Северозападным предприятием ЭМТа, так как там некому было работать, люди умирали от голода. Ремонтировал поврежденные корабли, мотировал торпедные катера, охотники, бронекатера. Обслуживал Ладожскую флотилию, дорогу жизни Ленинграда, где был награжден медалью «За боевые заслуги». Вообщем пережил блокаду Ленинграда.

Награжден правительственными наградами: «за отвагу», «за боевые заслуги», «за оборону Ленинграда».

После освобождения ЭССР г. Таллина был направлен Северозападным предприятием ЭМТа в г. Таллин в командировку, для ремонта кораблей военноморского флота и оборонных береговых объектов.

В 1948 году женился. Жена – Федотова Клавдия Александровна. Родились дети. Два сына - Виктор 1948 г. рождения и Сергей 1953 г. рождения. И дочь – Татьяна 1957 г. рождения.

Теперь уже имеет и внуков, и правнуков. Внучка – Татьяна, внук – Андрей. Правнучки – Екатерина и Елена, правнук – Артем.

Умер 21 сентября 1977 года. Похоронен на кладбище Пярнамяэ г. Таллина.

Место рождения Архангельская обл. Пуйский р-н, деревня Порог