Федотов Иван Лукич
Федотов
Лукич

История солдата

Мой прадед Федотов Иван Лукич родился в 1926 году. В  деревне Кинтереп Маслянинский района Новосибирской области.
Характер был у него добрый, отходчивый. В детстве мой прадед любил рисовать.
У него был младший брат, тоже Иван (1924), который умер в младенчестве.                                                              Когда началась война, Иван Лукич пошел в армию добровольцем (курс молодого бойца прошел в Бердске). Ему было на тот момент 15 лет (чтобы его приняли, он взял документы погибшего брата, тем самым прибавив себе два года).                                                                                        Их везли на фронт в вагонах с лошадьми. Когда приехали, всем раздали винтовки.
Ростом прадед был маленький. И винтовка на три головы превышала его самого.
Иван Лукич дошел до Берлина, участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен в руку. Его отправили в госпиталь, а примерно через несколько месяцев война закончилась. И прадед вернулся домой живым.
Он получил 7 медалей и орден Отечественной войны  1степени.
  Иногда я задумываюсь, каково  было прадеду в
последние минуты своей жизни.Ведь он один из тех, кто рисковал ради современных поколений. А для чего? Просто для того, чтобы мы ходили, дышали, видели,
любили. Для нас. А что можем сделать для них мы? Ведь то, что они для нас
сделали  - выше всех земных поступков. Мы должны хотя бы помнить.