Федотов Иван Николаевич
Федотов
младший лейтенант

История солдата

Федотов Иван Николаевич, родился в 1923 году Днепропетровская область, Новомосковский район, село Спасское.

В отечественной войне участвовал с 10 декабря 1943 года на 3 м Украинском фронте, пошел на защиту отечества добровольно через Днепропетровский аэроклуб.

На фронте отечественной войны участвовал в составе 897 истребительного Авиационного полка, 17 Воздушной армии.

За период боевой работы произвел 15 успешных боевых вылетов, из них:

На разведку войск противника и аэродромов – 5;

На штурмовку войск противника – 1;

На прикрытие наземных войск и переправ – 4;

На сопровождение штурмовиков – 5.

Лично принял участие в двух- воздушных боях, в результате которых сбил лично один Ю-88 и подбил один МЕ-109.

11 мая 1944 года выполняя боевое задание по сопровождению штурмовиков (шесть ЯК-7б) встретили группу противника до 30-35 самолётов Ю-88 при усиленном прикрытии истребителей и завязали неравный бой.

В воздушном бою проявил мужество и отвагу, в результате чего лично сбил один Ю-88 и обеспечил своему ведущему сбить два самолета противника. Сам был ранен, но продолжал драться до последнего снаряда. Преодолевая боль благополучно произвел посадку на своей территории.

За отличное выполнение заданий Командования и проявленные мужество и отвагу в воздушном бою награжден Правительственной наградой ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНЬ.

23 августа 1944 года участвуя в Ясско-Кишинёвской наступательной  операции   (20 — 29 августа 1944 года) по освобождению Молдавии от немецко – фашистских захватчиков был сбит в районе села Чимишены Криулянского района республики Молдова. Самолет упал на территории противника.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ВОИНАМ ЗАЩИЩАВШИМ ОТЕЧЕСТВО И ПОДАРИВШИМ ЖИЗНЬ СВОИМ ПОТОМКАМ!

Место рождения Днепропетровская область, Новомосковский район, село Спасское