Федотов Иван Сергеевич
Федотов
Сергеевич

Родился в 1915 году в деревне Ширяйка Нагорьевского района Ярославской области.

До Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Федотов Иван Сергеевич работал шофёром в городе Москва. В феврале 1941 года вернулся в деревню, где женился на Шулаевой Анастасии Ивановне.

В начале войны, 18.08.1941 года, его призвали в Красную Армию и направили в город Ярославль. Иван Сергеевич служил на военном предприятии, которое занималось подготовкой и отправкой военной техники на фронт. Ждал направления на фронт, где шли ожесточённые бои.

В письмах Иван Сергеевич писал, что город Ярославль подвергается большой опасности. В первый налёт разбомбили гараж, где хранилась автомобильная техника. По случайности военные автомобили, которые двигались в колонне к гаражу, не успели доехать до места около 200 метров. Люди остались живы.

В январе 1942 года у Ивана Сергеевича родилась дочь Лидия, которую он увидел первый и единственный раз весной 1942 года, получив краткосрочный отпуск.

Иван Сергеевич направлен на фронт весной 1942 года.

В военных архивах имеется запись, что он имел воинское звание рядовой, должность – стрелок.

После отправки на фронт от него перестали поступать письма родным.

В военных архивах Ярославской области Иван Сергеевич Федотов значится пропавшим без вести с марта 1943 года.

В 1947 году жене пришло извещение Нагорьевского военкомата, что красноармеец Федотов Иван Сергеевич, находясь на фронте, пропал без вести.