Федотов Иван Сергеевич
Федотов
Сергеевич

История солдата

Мой Дедушка Федотов Иван Сергеевич родился в Пензенской области, где прожил большую часть своей жизни. Волею судеб переехал с семьей в Таджикскую ССР и уже оттуда был призван в ряды Советской Армии в январе 1942 года. Воевал недолго, всего 5 месяцев, а потом пришло извещение "Пропал без вести". Вот такая короткая история, но что это были за 5 тяжелых месяцев, один бог знает. Последнее письмо от него пришло из под Харькова, и как потом моей маме сказали в военкомате- Вы же знаете что это была за "мясорубка"? Вот так и осталась наша бабушка вдовой в 33 года с двумя маленькими детьми. Когда моя мама вступила в сознательный возраст она начала долгие поиски хоть какой-то информации об отце. Это продолжалось без малого 50 лет, и вот с появлением интернета наши поиски увенчались успехом. Было установлено место гибели деда в Харьковской области Балаклейском районе в районе села Лозовенька. Там действительно есть батская могила где похоронены 270 солдат. После переписки с администрацией села Лозовенька было решено установить дополнительно табличку с фамилией нашего деда на обелиске братской могилы. Моя мама уже 6 лет проживает в Калуге, очень хотела бы съездить на место гибели отца, но из-за сложившейся ситуации в Украине, теперь поездка, к сожалению под большим вопросом. Да дед не получил ни наград, ни медалей, но от этого его заслуга перед Родиной ничуть не меньше! Будем помнить всех павших!

Место рождения Пензенская область село Малая Ижмора