Федотов Леонид Филиппович
Федотов
Леонид
Филиппович
капитан / пехотинец

История солдата

На долю же  Леонида Филипповича Федотова выпали тяжелые бои сорок первого, когда Красная Армия отступала.  Немцы рвались  вглубь страны, рассекая  танковыми  клиньями  наши  дивизии и полки. Многие   командиры и красноармейцы  оказывались  в окружении. Попал в один из  «котлов»  на Западном фронте  и Леонид.
От стрелкового полка, в котором он воевал, осталось несколько красноармейцев. Настроение у окруженцев было подавленное - многие растерялись.   Связи не было, боеприпасов, медикаментов и продуктов тоже. Измученные боями  остатки  полка  ушли в лес. Леонид  видел, что те, кто  уцелел,  были на грани паники. Нужно было принимать решение, от которого зависело все. И Федотов принял его. Он собрал бойцов и сказал им: «Надо идти на восток, пробиваться к своим». Ему удалось вселить в  бойцов уверенность и надежду на  спасение.  Бойцам  была дана команда проверить оружие, пересчитать и распределить  боеприпасы, перевязать  раненых.  После этого красноармейцы  двинулись  вглубь белорусских болот. Шли лесными массивами, сквозь чащи  и топи. Больше всего  угнетала неизвестность. Донимал и голод. После нескольких дней пути красноармейцы и их командир обессилили  совсем. Леонид от  голода,    постоянного напряжения  стал терять сознание.  Вот и обморок.  Очнулся он на земле. Сквозь голодный дурман  услышал, как среди бойцов пошли разговоры о еде. Они собирали по карманам шинелей и гимнастерок последнее.  Удалось наскрести горсть  крупы - то ли рисовой, то ли перловой. Вскоре развели костер. В котелок засыпали найденное. Леонид  поднялся и отошел от костра. Слишком уж дурманящий  запах шел от  варева. Пахло кашей.  И вдруг  его тронул за плечо один из солдат. «Это тебе сварили, бери, - сказал он, протягивая командиру котелок. - Ешь, давай»  Леонид ответил: «Разделите на всех, я один не могу есть». В ответ услышал: «Ты нас ведешь, тебе и пища. Ребята постановили накормить тебя. Ведь ты нами командуешь, тебе  мужики доверяют.  А то ведь пропадем...».  Леонид  кашу съел и у него  появились силы.  Он вновь повел  красноармейцев к линии фронта. Леонид Филиппович   сумел вывести  бойцов к своим. Но  до конца   жизни  помнил  Федотов  тот котелок с кашей. Вспоминал всю войну простое человеческое участие, проявленное к нему  простыми  солдатами.
Еще три военных года, полные опасностей и лишений, провел он в действующей армии.  Фронтовик был дважды ранен, окончил курсы младших лейтенантов, стал гвардейцем. Войну он окончил в звании капитана в Восточной Пруссии. Был награжден Орденом Отечественной войны 2-й  степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Вернувшись  с  фронта в родную  Удмуртию, учительствовал  вместе с женой.   В 1952 году семья Федотовых переехала в Кулебаки. Здесь до выхода  на  заслуженный  отдых бывший офицер трудился на педагогическом поприще.  Многие  в  Кулебаках помнят  Леонида  Филипповича  как директора школы № 9. Из  ее стен педагог  выпустил немало достойных граждан  своей страны. За заслуги  перед  государством Л.Ф. Федотов получал персональную пенсию. До конца жизни Леонид Филиппович оставался страстным  собирателем книг и заядлым охотником и рыбаком. Он ушел из жизни, как многие ветераны войны, тихо и незаметно в 1985 году.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Россия