Федотов Леонид Михайлович
Федотов
Леонид
старшина / механик водитель Т-34

История солдата

Федотов Леонид Михайлович, родился в 1916 году в селе Марийские Ключики в семье Федотовых Михаила и Клавдии Ивановны. Жил в многодетной семье, были младшие братья Иван и Василий. Семья Федотовых с 1930 года работала в колхозе «Надсмен». Колхоз был многоотраслевым, возделывали кормовые и зерновые культуры, занимался пчеловодсвом, молочным животноводством, разводили свиней, овец, коней, гусей и кур. Леонид помогал по хозяйству, на сенокосе, на колхозном зерновом току, пас коров и лошадей.

В 1937 году РВК Красноуфимского района был  мобилизован на воинскую службу. Овладев мастерством вождения танка службу продолжал во Львове. За период ВОВ не раз был в атаках и всякий раз выходил из боя с победой. Ранее служил в гвардейских танковых частях, был ранен, после госпиталя - снова на фронт.  С 1942 года служил старшина механиком водителем легендарного танка Т-34 второго танкового батальона 18 банковой бригады Западного фронта.  Материальную часть танка знал прекрасно и хорошо ее эксплуатировал. Выполняя задания командования по прорыву переднего края обороны противника 13 августа 1942 года, Леонид Михайлович вел в бой танк командира взвода Головина Владимира Степановича в д. Лукошкино, Прокопово, Дубно. Они огнем и гусеницами уничтожили – 1 НТО, две автомашины с военным грузом и боеприпасами, шесть блиндажей с пехотой, пять пулеметных гнезд и свыше 20 солдат и офицеров противника. В этот день. в возрасте 26 лет, он был убит вражеским снарядом и захоронен в братской могиле у деревни Дубно Темкинского района Смоленской области (северо-восточнее 40 м) (Книга Памяти Свердловской области Т9 лист 169).

За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом мужество и геройство 17.09.1942 года Леонид Михайлович был награжден посмертно высшей правительственной наградой Орденом Красного Знамени (ЦАМО фонд 33 опись 682524 ед. хранения 377)

Воинская специальность механик водитель Т-34
Место рождения с. Марийские Ключики Красноуфимского р-на Свердловской обл.

Боевое подразделение 2 танкового батальона 18 банковой бригады Западного фронта
Завершение боевого пути д. Дубно Темкинского р-на Смоленской обл.

Орден Красного Знамени

Выполняя задания командования по прорыву переднего края обороны противника 13.08.1942г., Леонид Михайлович вел в бой танк командира взвода головин владимир степ...