Федотов Михаил Федотович (Федорович)
Федотов
Федотович (Федорович)

История солдата

Работал машинистом-заготовщиком на фабрике «Экспорт-Обувь». Прошел допризывную подготовку на стрелка.

17 января 1943г. в команде призывников направлен из Баумановского райвоенкомата на сборный пересыльный пункт Московского горвоенкомата для дальнейшей отправки в г.Горький в 25 отдельный запасной радиополк «ОСНАЗ» (особого назначения) воинская часть 73411.

20 января эшелоном 1104 команда выбыла в г.Горький.

24 января 1943г. команда прибыла в полк.

В июне из полка направлен на Горьковский военно-пересыльный пункт. 06 июня направлен в 34 запасную стрелковую бригаду.

К марту 1945г. рядовой 8 мотострелковой бригады. Командир бригады- гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

01 марта бригада занимала оборону.

02 марта в 09-00 бригада заняла исходное положение для наступления на северной окраине. Каллис. С 14-00 силами 3 батальона вела  наступление в направлении Паммин, и к 20-00, преодолев завалы и минированные дороги, сопротивление танков, СУ и снайперов противника, овладела Паммин.

03 марта в 16-00, овладев крупным опорным пунктом Гроссшпигель, бригада вышла в район 1км южнее Мительфельде и вела бои за переправу через р.Драге.

04 марта, продолжая наступление, овладела Клайн-Меллен и вышла на южную окраину Драмбург, к 10-00 овладела юго-восточной окраиной Драмбург (Дравско-Поморске (польск. Drawsko Pomorskie) до р.Драге (Drawa). В 15-00 передала боевой участок 146 стрелковой дивизии и, совершив марш по маршруту Кентопф,  Каллис, Реетц, Рафенштайн, Яковсхаген, Фрайнвальде.

05 марта утром сосредоточилась в районе Беверинген.

В ночь на 06 марта 1945г. бригада совершала марш. С переломами 5 и 6 ребер и травмами внутренних органов рядовой Федотов поступил в хирургический полевой подвижной госпиталь ХППГ 611. В 04-30 умер.

Похоронен на кладбище г.Арнсвальде.

Место рождения д.Буньково, Истринский р-н, Московская обл.