Федотов Николай
Федотов

История солдата

Родился в 1920 году в деревне Васильево (окрестности села Кудиново) Ногинского района, Московской области. Русский. Православный. Шофер по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать- Федотова(Забродкина) Анна Семеновна, гр.жена- Саликова Мария Якубовна, дочь- Федотова Галина Николаевна. Проживал: Московская область, Ногинский район, село Кудиново, деревня Васильево, дом 52.

Место рождения Деревня Васильево

Боевое подразделение Войска НКВД СССР УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД ПРИБАЛТИЙСКОГО ОКРУГА
Принимал участие Бои по обороне столицы Латвии города Риги
Плен Шталаг-1Б (с 26.06.1941 )

Шофёр 12-го Либавского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа, узник нацистских лагерей Восточной Пруссии, красноармеец.

В армию призван 5 октября 1940 года Ногинским РВК Московской области с направлением в пограничные войска НКВД СССР.

Последнюю весточку о себе родителям датировал 18 июня 1941 года. Обратный адрес: Латвийская ССР (ныне – Латвийская Республика), город Либава (ныне – Лиепая), Почтовый ящик № 36, подразделение № 12, литер «И». Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 358.

26 июня 1941 года попал в плен в боях по обороне столицы Латвии города Риги.

Содержался в лагере шталаг-1Б, находившемся в восточнопрусском городе Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек). Присвоенный здесь лагерный номер – «14484».

Умер 10 февраля 1942 года от истощения и болезней в лазарете шталага-1Б.

Прах, вероятней всего, покоится на интернациональном кладбище военнопленных, расположенном в окрестной к польскому городу Ольштынек деревне Судва.

На основании материалов подворового опроса 29 августа 1946 года официально был учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в марте 1942 года. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 358.

Увековечен в:

- Книге Памяти Московской области - т. 16, ч. 2, стр. 166, но как пропавший без вести в 1941 году;

- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 19, стр. 380, но почему-то как подлежащий занесению на скрижали не существующего воинского мемориала посёлка Зелёный Бор Черняховского района.

В Книге Памяти пограничников не значитсяВ книге памяти Московской области т.16 ч.2 стр.166 значится как пропавший без вести в 1941 году.