Федотов Павел Петрович
Федотов

История солдата

Федотов Павел Петрович 20.06.1903 года рождения, уроженец с.Забошное Курганской области. Во время Гражданской войны служил в первой конной армии С.М. Будённого. Хорошо пел, поэтому в конармии был запевалой. По окончании Гражданской вернулся на родину, в родительский дом.Семья всегда жила в достатке, потому что в семье было много мужиков, а стало быть была земля (её давали из расчёта на ребёнка мужского пола), скот. Женился, завёл своё "кулацкое" хозяйтсво. В период массового "раскулачивания" ему красноармейцу-будёновцу, было предложено либо вступай в комитет бедноты и занимайся раскулачиванием, в том числе и своей семьи, либо  тоже подвергнешся раскулачиванию. Павел выбрал второе. И вместе с семьей и родителями был выслан на север Свердлоской области, в пос.Лубянка, недалеко от Новой Ляли. Здесь, до войны родились трое его дочерей и сын.

В 1942г.был мобилизован.Воевал в общевойсковой разведке 1-го Белорусского фронта. Был сапером. Дошёл до Кёнигсберга. Своим внукам рассказывал, что выжил, благодаря тому, что хорошо и быстро бегал.