Федотов Петр Алексеевич
Федотов
undefined / бухгалтер

История солдата

Мой дедушка в мае 1942 года был призван в армию по своей личной просьбе. В октябре (22 числа) того же года он был тяжело ранен в бою за населенный пункт Малое Орехово, исполняя обязанности командира отделения 405 стрелкового полка Степного фронта. После окончания боя по полю шли санитары, собирая раненых. Дедушку не забрали, посчитав убитым. Был мороз,  дедушка до утра пролежал на поле боя, и только утром его обнаружили и отвезли в санчасть. После операции и леченния (ему оторвало плечо) он, как инвалид 2 группы, был снят с учета военнообязанных..Приехав в Воронеж, дедушка работал заместителем главного бухгалтера на заводе им. Коминтерна. Потом он женился на моей бабушке, и в 1944 году родилась моя мама. Дедушка не любил рассказывать о войне, только когда мы спрашивали его об этом. Он говорил, что идя в атаку, солдаты кричали не "За Сталина"!, а "мама!".  Он очень любил поэму Твардовского "Василий Теркин", знал наизусть. Дедушка имел удостоверение инвалида войны, но никогда не пользовался им, стоял в очередях наравне со всеми. Как и все настоящие русские солдаты, он везде выполнял свой долг - и в бою, и на работе, и в семье. Мы гордимся им, нам есть на кого равняться, и Царствие ему небесное!

Воинская специальность бухгалтер
Место рождения Воронежская обл., г.Богучар

Боевое подразделение 405 стрелковый полк Степного фронта
Принимал участие за Малое Орехово

14.05.1942 года призван Октябрьским РВК г. Свердловска.(Октябрьский район Свердловской облдасти). 22.10.1942 года был тяжело ранен с. Малое Орехово в районе среднего течения Дона, и как инвалид 2 группы уволен из рядов Красной Армии.