Федотов Пётр Анисимович
Федотов
Пётр
Анисимович
связь

История солдата

Федотов Пётр Анисимович (26.06.1921-07.05.1999 г.г.) на начало Великой Отечественной Войны служил в Войсках правительственной связи НКВД.

В июне 1941 года он находился вместе со  своими однополчанами в летних лагерях под г.Ленинградом. В ночь на 22 июня 1941 года он стоял в наряде у знамени полка.

Прошел всю блокаду Ленинграда, он  участвовал в обороне города от наступающих немецких частей Гитлеровской армии в составе войск Ленинградского фронта, оборонявшими город, с самого начала блокады и до освобождения Ленинграда  в 1944 году.

Заканчивал войну на границе СССР с Японией, оброняя рубежи страны, где пробыл до 1948 г.

В общей сложности воевал он почти 8 лет. За время войны был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и медалью «За победу над Японией».

9 мая всегда считал самым главным праздником в своей жизни. Умер 7 мая 1999 года, готовясь к торжествам, посвященным празднованию Дня победы. Был похоронен 9 мая 1999 года.

Место рождения: село Ворошилово (ныне Камышеватое), Мангушского района, Донецкой области, УССР.

Место смерти - поселок Ялта, Першотравневый район, Донецкой области, Украина.

Федотов П.А. занесен в Книгу памяти Першотравневого района Донецкой области.

Воинская специальность связь

Боевое подразделение правительственная связь НКВД
Принимал участие оборона Ленинграда,оборона СССР на границе с Японией

Настоящий коммунист и человек

Я помню своего деда как "настоящего коммуниста", каких обычно показывали в старых советских фильмах.Это был очень честный, ответственный и принципиальный человек.Несмотря на все высокопоставленные должности, которые он занимал, он всегда, в первую очередь, помогал всем.Бабушка всегда говорила, что всем все раздаст, а дома есть нечего.Дед немного рассказывал о войне, больше веселые истории.Я его помню всегда с большим животом (как арбуз), только когда стала старше, бабушка рассказала, что это последствия голода, так как деда война застала под Ленинградом, где он находился вместе со своими однополчанами в летних лагерях и они пробыл там до снятия блокады в 1944, охраняя Ленинград.Дед для меня всегда был, есть и остается НАСТОЯЩИМ человеком!

орден "Отечественной войны" 1 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

медаль "За победу над Японией"

После войны

После войны, вернулся домой, закончил высшую партийную школу.  Был предстедателем колхоза в поселке Ялта (Донецкая область), затем директором пионерского лагеря.