Федотов Петр Иванович
Федотов
командир пулемётного взвода

ФЕДОТОВ Пётр Иванович

Федотов Пётр Иванович – командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза. Родился 22 февраля 1922 года в хуторе Сингиновском в крестьянской семье. Окончил 9 классов. Работал счетоводом в райкоме партии. В Красной Армии с мая 1941 года. В 1942 году окончил Тамбовское кавалерийское училище. В действующей армии с 1943 года. Командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант Пётр Федотов отличился при форсировании реки Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года он в числе первых переправился на правый берег у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. 29 сентября 1943 года в бою за деревню Галки, когда в результате прямого попадания из танкового орудия вышел из строя один из пулемётных расчётов, гвардии лейтенант Федотов спустился с пулемётом на дно окопа. Вражеский танк прошёл над ним, засыпав землёй. Бесстрашный офицер откопал пулемёт и открыл огонь по автоматчикам, идущим за танком. Но осколком снаряда его пулемёт был повреждён. Гвардии лейтенант Пётр Федотов начал вести огонь из автомата, прижав гитлеровцев к земле. Но был ранен, кончились патроны. Воспользовавшись этим, фашистские солдаты приблизились к окопу. Раненый, но непобеждённый, мужественный советский офицер, превозмогая боль, бросил во врагов две противотанковые гранаты и заставил их отступить. Подоспевшие на помощь боевые товарищи-кавалеристы нашли гвардии лейтенанта Федотова без сознания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Федотову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году отважный офицер-пулемётчик окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу. В 1947-75 годах работал в органах государственной безопасности. Жил в Москве. Умер 21 января 1996 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Место рождения х. Сингин Шолоховского района Ростовской области

Жители ст. Вешенской