
Петр
Назарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка ушел на войну сразу после того, как исполнилось 18 лет. В июне 1943 года. Дата его рождения 17.06.1925. Прожил он почти 85 лет, молодец. Был пулеметчиком, таскал на себе орудие. Поскольку был родом из Архангельска, ходил на лыжах. дедушка никогда не рассказывал о войне. Только уже в последние годы жизни стал вспоминать отдельные моменты - это скорее ощущения. Про страхи, холод. их преодоление, про дружбу, про потерю друзей на собственных глазах...
В детстве мне казалось, оооо, 18 лет - это такие взрослые, сильные. Что там война, не только с ней могут справится взрослые. Когда исполнилось 18 лет мне, я осознала, ЧТО такое была война и КАК оно там быть совершенно еще пацанам и девчонкам - домашним, ничего еще в жизни толком не видавшим. "Бой, атака, бегу, рядом друг бежит, свист откуда-то сверху, милисекунда - и рядом воронка, нет друга, только части его, бегу дальше".
Дедушка был контужен, на ногах на всю жизнь остались мелкие вмятинки от осколков. остались и мелкие осколки. Был обморожен, оказался в госпитале с преспективой апмутации ноги. Он плакал и ночами просил сохранить ногу. Кто-то сверху видимо услышал. При очередном обходе глав-врач госпиталя осмотрел ногу и говорит - "этого из списка оперируемых убрать, он вон пальцами шевелит".
Так что, можно сказать, мой дедушка вернулся живым и невредимым. Последствия войны и контузий догнали лет в 48 - отказали внезапно ноги. бабушка его выходила. Прожил он почти 85 лет, молодец. Было 3 крупнейших перезда в жизни - из Архангелска в Прибалтику, потом в Ср.Азию, потом в Москву.
Знаете, что меня удивляет в наших дедушках и бабушках, переживших войну, голод, холод, уйму смертей, инвалидности? Удивительное отсутствие злобы, ненависти, здоровая психика, крепкие нервы, теплота, принятие, понимание, трудолюбие, желание жить, оптимизм в конце концов и состояние счастливости. Мне кажется, что после всех последующих войн - Афганистан, Чечня, войны возвращались другими.
Я помню и люблю моего дедушку. Он умер у меня на руках. И это была первая близкая смерть в моей жизни. У него были золотые руки и доброе сердце. Он прекарсно рисовал, у него был сад - гранаты, инжир, свой виноградник. Он всю жизнь что-то делал. Чинил обувь всей округе, обсутраивал свой дом и огород, возился с внуками, всячески нас оберегал. Их поколение очень хотело, чтобы мы жили в благополучии. Я надеюсь, нам удалось сделать последние годы жизни дедушки спокойными и счастливыми, когда он уже был слепым и практически неходячим. Светлая память о тебе, дедуля.