Федотов Самуил Иосифович
Федотов
Самуил
Иосифович
32 запасной полк

История солдата

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ посвящается! Своего дедушку, Самуила Иосифовича Федотова, моя жена Алла никогда не видела. Память о герое Великой Отечественной войны в нашей семье бережно хранит его дочь и моя любимая теща Валентина Самуиловна Рукосуева, в девичестве Федотова. Очень часто, особенно накануне Дня Победы, мы слушаем воспоминания Валентины Самуиловны из ее детства, потому что родилась она в 1936 году и ее первые годы жизни выпали на военное лихолетье. Теперь тех ребятишек называют «Дети войны»… В «Книге памяти» Курганской области есть такая запись (пунктуация сохранена): ФЕДОТОВ САМУИЛ ИОСИФОВИЧ, Род. 1903. с. Карпухино Мокроу- совского района. Призван в Сов. Армию 1941, Лебяжье. Рядовой стрелок, 32 запасной полк. Был в последнем бою в ноябр. 1942 под Смоленском. На сайте «Память народа 1941-1945» Федотов Самуил Иосифович числится пропавшим без вести… Нам, своим детям и внукам, Валентина Самуиловна много поведала из своего военного и послевоенного детства. Что и говорить – трудно было и на фронте, и в тылу… Сейчас мы живем в Новосибирске и с бабушкой видимся не часто. Но записать и увековечить нашего дедушку в «Бессмертном полку», хочется этим рассказом. …Когда маленькая Валя узнала о войне, ей было всего 5 лет. Но детская память хорошо сохранила события того дня, когда из висевшей в простенке дома черной тарелки репродуктора звучал голос Юрия Левитана… О чем он тогда говорил, девочка не понимала, но запомнила, что слушали радио молча и, как-то, взволнованно. Потом начала громко причитать и плакать мама, за ней старшие сестра Фаина и братья… Все они, кроме Вали и самого младшенького Леньши, понимали, что в дом пришла страшная беда… …Уходя на фронт, Самуил, или как его ласково называла жена - Самоша, наказывал Аннушке беречь и обязательно учить детей. Обещал, что скоро разобьют врага и вернется он с Победой живым и невредимым... Походный вещмешок собирали всей семьей: каждый из семерых детей, остававшихся на хрупких плечах Аннушки, подносил отцу то, что могло пригодиться на фронте – сухари, кусок мыла, сменную одежду... Маленькая Валя в куче своих незамысловатых вещей раскопала и протянула отцу им же, когда-то выструганную для дочки деревянную ложку. Тогда никто и представить не мог, что это расставание с главой семейства будет последним… …Первые воспоминания об отце остались у Валентины с трехлетнего возраста. Было это в райцентре Лебяжье-Сибирское Курганской области. Имели свой дом. Перед войной Самуил Иосифович Федотов работал экспедитором в хозяйстве. Жили, как считалось по тем временам, зажиточно - была своя лошадь… Как-то зимой Самоша позвал маленькую Валю во двор напоить коня. Стоял лютый январский мороз, и колодец сильно промерз. Отцу тогда пришлось изрядно повозиться с ним, а чтобы девочка не околела от холода, он отправил ее в дом. Как прильнула губами к обледенелой двери, Валя и не сообразила. Да только отливали ее потом теплой водой всю плачущую и рыдающую … …С тех пор отец постоянно стоит перед глазами … А мама Анна Минеевна, пережив с детьми в военные годы сильные голод, холод и нужду, еще долго после Победы ходила на железнодорожную станцию встречать эшелоны солдат с фронта. Не верила она похоронке, до последнего надеялась, любила, и в душе никогда не переставала ждать своего Самошу… Любовь к мужу Аннушка пронесла через всю свою нелегкую, но счастливую жизнь. Никогда у нее не опускались руки, потому, что рядом, как и в те далекие военные времена, с ней всегда были их любимые с Самошей дети – такие надежные и желанные… Александр Белотелов Новосибирск

Воинская специальность 32 запасной полк