Федотов Семен Федорович
Федотов
Семен
капитан

История солдата

Капитан Федотов Семен Федорович служил комендантом третьего участка 90 Владимиро-Волынского погранотряда. С ним вместе была его семья: жена Лидия Андреевна и три маленькие дочери Тамарочка, Светланочка и Раечка. Хорошая крепкая семья.

Вечером, накануне войны, Семен Федорович вернулся домой поздно, дети спали, жена ждала. Зазвенел телефонный звонок, было плохо слышно и, чтобы не разбудить детей, капитан Федотов ушел в комендатуру, находящуюся в этом же здании. Вернувшись, сказал жене, что надо ненадолго уйти, скоро вернется. Это были прощальные слова - больше они друг друга не видели. Бабушка с дочерьми уехала спешно в эвакуацию на родину мужа в с. Кошаевка Пензенской области.

О последних днях капитана Федотова известно следующее. 22 июня 1941года группа пограничников из 70 человек во главе с капитаном Федотовым заняли оборону западной окраины села Бубнов. Произошел бой с фашистами, в котором пограничники уничтожили 2 вражеских танка, один из которых подорвал лично капитан Федотов.

23 июня пограничники при поддержке пехотинцев 9-й стрелковой роты под командованием ст.лейтенанта С.К.Савчука отбили 3 атаки противника.

24 июня по приказу командира 87 стрелковой дивизии генерал-майора Алябушева группа капитана Федотова прикрывала отход 283-го стрелкового полка в районе с.Бубнов.

47 пограничников с 2-мя станковыми пулеметами во главе с капитаном Федотовым приняли последий бой в районе мостов через речку Луга. в этот день пограничники отразили 6 атак, дважды переходили в контрнаступление. Половина бойцов были ранены, дважды ранен был и капитан Федотов.

Когда пришел приказ генерал-майора Алябушева отступать, усиленная рота немцев с танками отрезали отход пограничникам. Остался в живых только ст.сержант Усман Юсупов, который и доставил приказ Алябушева об отступлении. Он и рассказал о последнем бое и подвиге пограничников группы капитана Федотова.

Фашисты сбросили тела бойцов в канаву и запретили местным жителям их хоронить. Позже местное население захоронило бойцов в братской могиле. В мирное время было устроено захоронение бойцов в с.Зимно с обустройством памятника, тело капитана Семена Федоровича Федотова было перезахоронено  там же в отдельной могиле.

Долгое время Федотов Семен Федорович числился пропавшим без вести. Только благодаря усилиям украинских школьников под руководством своего учителя Гуменюка Владимира Васильевича наша семья узнала правду о нашем дедушке. Никаких наград, боевых фотографий, писем, конечно, от него нет. Но для нас он останется навсегда самым храбрым и достойным защитником нашей Родины! Мы гордимся нашим Героем!

Весь боевой путь - три дня войны на западной границе Советского Союза.