Федотов Василий Иванович
Федотов

История солдата

Про своего прадеда - отца моей бабушки - Федотова Василия Ивановича я знаю очень мало. Родился он в 1898 году в с.Митрополье Бондарского района Тамбовской области. Грамотой не владел, работал в колхозе.Был женат. Когда началась война у него было уже 4 детей - старший сын Степан (1920г., прошел всю войну) и три дочери - Екатерина (1924 г.р., моя бабушка), Александра и Раиса (совсем еще маленькая).Пока была жива бабушка, я была еще мала, чтобы о чем-то спрашивать. А младшая Рая его совсем не помнила - с войны отец так и не вернулся.Информацию собирали по крупинкам из ставших доступными архивов. Но фотографию найти так и не удалось.

Василий Иванович был призван в ряды Красной Армии 28 октября 1941 года. С момента мобилизации и по июнь 1942 года  место службы - 176 азсп 21А Юго-Западного фронта. Армейские запасные стрелковые полки не были боевыми частями, дислоцировались в основном в тылу. Но в случае обострения обстановки в полосе армии могли быть брошены в бой. А ситуация была тяжелой. 21 Армия в мае 1942 года принимала участие в Харьковском сражении, с конца июня 1942 года вела оборонительные бои с наступающими войсками противника на направлении: Белгород, Новый Оскол, Лиски. Согласно оперативной сводке № 186 Генштаба Красной Армии на 8.00 5.07.1942 21-я армия, понеся большие потери (имея в дивизиях левого фланга по 300-400 штыков), с боями отходила в восточном направлении.

В июле 1942 Федотов В.И. попал в плен. Обстоятельства его пленения нам не известны. Лагерь для военнопленных находился на территории оккупированной германо-румынскими войсками Измаильской области, возможно на территории самого города. В плену он находился до августа 1944 года, пока Измаил не был освобожден советскими войсками. Уже в сентябре 1944 он снова был призван уже Измаилским РВК в ряды Красной Армии.

19 сентября 1944 года он прибыл в действующую часть - 814 стрелковый полк 236 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-го Украинского фронта  В это время полк уже  пересек румыно-болгарскую границу и маршем шел через территорию Болгарии. 11 октября 1944 года 814 сп перешел болгарско-югославскую границу и 16 октября подошел к  Белграду. Заняв позиции на северо-западной окраине города, вступил в бой в врагом. Так что мой прадед освобождал Белград. Затем дивизия с боями продвигалась к югославо-венгерской границе.

В октябре 1944 года Федотов В.И. был представлен к Ордену Славы  III степени. В наградном листе В.И.Федотова написано: «В период боев по освобождению югославского города Ириг от немецких захватчиков 25.10.1944 года во время контратаки противника, когда наводчик ручного пулемета вышел со строя и немцы уже начали приближаться к нашим позициям тов. Федотов не растерялся, лег за пулемет и начал в упор расстреливать немцев. При этом им было убито 15-ть солдат и контратака противника захлебнулась».

Федотов Василий Иванович погиб в бою 11 декабря 1944 года на территории Венгрии. Там он и похоронен (с.Фюлеч). Свой орден он получить не успел. Приказ о награждении был подписан 20 декабря 1944 года, когда его уже не было в живых. Только в 2018 году орден вручили его младшей дочери – Раисе Васильевне, единственной из детей дожившей до этого дня.

В октябре 2019 года в селе Митрополье Бондарского района был открыт мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Некогда большое село отправило на фронт сотни солдат, 417 человек так и не вернулись с полей сражений. Некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести, но их имена так же вписаны в историю. Мемориал увековечил и имя Федотова Василия Ивановича.

Мы, его потомки, никогда не видели его лица, не слышали его голоса. Но он живет в нас! Помним и гордимся!

Место рождения с.Митрополье Бондарского р-на Тамбовской обл.

Боевое подразделение 814 сп 236 сд