Федотов Виктор Николаевич
Федотов
Виктор
младший сержант

С 16 января 1943г. проходил военную подготовку в составе 359 запасного стрелкового полка .

10 сентября 1944г. выбыл в составе команды №18434 из 100 человек эшелоном №44084 (от станции Вурнары, Чувашия) из 359 запасного стрелкового полка 14 Чебоксарской запасной стрелковой бригады в воинскую часть полевая почта 04085 (2 гвардейская танковая армия).

В конце сентября 1944г. команда прибыла в Волынскую область в 9 танковый корпус. Большинство военнослужащих команды были зачислены в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

К январю 1945г. младший сержант, командир отделения 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- подполковник Шемякин Михаил Петрович.

14 января 1945г. бригада переправилась на западный берег р.Висла для участия в Висло-Одерской операции.

15 января в боях за г.Радом батальон гвардии майора Максимихина овладел юго-восточной окраиной города, пропустил танковую бригаду корпуса и, взаимодействуя с танкистами, очистил горд от противника.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19 января бригада вела бои за г.Лодзь.

21 января в полночь (ночь с 20 на 21 января) две роты 2 мотострелкового батальона, не встречая сопротивления, прошли несколько рукавов р.Варта и вышли к последнему мосту через реку, где были встречены организованным огнем противника из траншей, отрытых вдоль берега. Майор Максимихин решил занять город ночной атакой. Без артподготовки роты поднялись в атаку с криками «Ура!», форсировали реку по льду, ворвались в траншеи противника. Батальон овладел южной окраиной города, укрепился и упорно удерживал её, дав возможность переправиться через реку кавалерийской дивизии 7 кавалерийского корпуса.

Взаимодействуя с кавалеристами, батальон, ведя сильные бои, к 03-45 овладел г.Варта.

22 января бригада с утра, переправившись через р.Варта и, продолжая наступление в направлении Варто, Калиново, Став, Опатувек.

В 15-30 получен приказ- овладеть г.Калиш. Город оборонял сильный гарнизон с танками. В течение вечера 2 мотострелковый батальон с батареей артдивизиона, наступая вдоль шоссе Опатувек- Калиш, вел тяжелый бой. Противник обстреливал артиллерийским и минометным огнем боевые порядки батальона. Засевшие в домах снайперы не давали возможности подняться нашей пехоте. Несмотря на сильный огонь, батальон к исходу дня завязал бои на южной и юго-восточной окраинах города.

23 января к 04-00 бригада овладела южной и юго-восточной окраинами г.Калиш до р.Просна. С утра  наступление развернулось с новой силой. С подходом частей 7 кавалерийского корпуса, взаимодействуя с ней, 2 батальон к исходу дня полностью овладел г.Калиш.

В бою погиб сержант Суворов. Похоронен на восточной окраине г.Калиш.

Место рождения станция Храповицкая-1е, Судогодский р-н, Ивановская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

04 сентября 1944г. бригада вошла в состав 2й Танковой Армии и совершила марш из Польши в направлении Ковеля и сосредоточилась в лесах вокруг села Черемошная Воля (Украина), где и оборудовала лагерь.

24-28 сентября бригада получила пополнение в количестве 796 человек, в т.ч. 464 человека из учебного полка снайперов- основа пополнения- молодежь 1925-1926 г.р.

18 октября бригаде был вручен орден Красного Знамени.

21-24 октября бригада совершила марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

В конце ноября 1944г. командование бригадой принял гвардии полковник Шемякин Михаил Петрович.

26 декабря бригада совершила марш в район Котлин.

7 января 1945 года бригада вышла на Пулавский плацдарм и заняла рубеж перед наступлением (Пулавы- Pulawy). Личный состав- по списку 3149 человек.

Клавдия
Федотова Клавдия Ивановна