Федотов Виктор Петрович
Федотов
Виктор
майор

История солдата

Федотов Виктор Петрович родился и вырос в городе Омске. В 1933 году с 18 лет обучался на курсах снайперов. С 1934-1940 год учился в Омском Сельскохозяйственном институте имени С.М.Кирова. Окончил факультет землеустроителей – геодезистов. Женился в 1938 году на Курбатовой Зое Ивановне. После окончания института Виктору Петровичу, как специалисту, поручили составлять геодезические карты Сибири и Казахстана. В 1941 году был командирован в Казахстан для составления геодезических карт, а уже 22 июня 1941 года была объявлена война! И уже с первых же дней он попал в самое пекло сражений. По дороге на фронт капитан Федотов Виктор Петрович узнал, что стал отцом. 22 июня родился первенец – сын Виталий. Уже в июле 1941 года Виктор Петрович принял первый бой. И по февраль 1943 года воевал на Карельском, затем Волховском фронтах в качестве командира топовзвода 858 артиллерийского полка 314 дивизии 2-ой Ударной армии. Ровно год с февраля1943 года по февраль 1944 года – он помощник начальника штаба полка Ленинградского фронта. С апреля по декабрь 1944 года – начальник штаба артиллерийского дивизиона. Затем по май 1945 года он – начальник штаба артиллерийского дивизиона на 1- ом Украинском фронте. И по 1946 год - начальник топослужбы в Чехословакии. Уже в мирное время спустя десятилетия, мой дедушка воспоминал, как встретил весть о войне. И как с нарочным в срочном порядке из Алма-Аты пришли на него документы и мобилизационное предписание - срочно формировать из местного мужского населения способного держать оружие, конно – артиллерийский полк. По аулам собирали лошадей. Казахи отдавали самых лучших, не жалели коней для фронта. Дедушка вспоминая говорил, что и бойцами казахи были отменными. Отчаянные головы. Хотя под пули себя напрасно не подставляли. Стреляли метко. Артиллерийское дело осваивали быстро. Не было с ними проблем в бою. А свинцовой каши дивизион, где служил мой дедушка, хлебнул немало, судя по его воспоминаниям. Но и его пушки 76 калибра били по врагу прямой наводкой, на расстояние в 16 км точно. И все- таки потери были, вспоминал мой дедушка: «Немец изрядно потрепал нас в первом же бою. Под Новгородом. Ад кромешный был тогда, а мы еще не обстрелянные, пороху не знавшие. Прут на всей скорости на нас танкетки с автоматчиками, сверху вражеские самолеты наши позиции огнем утюжат. Так - что приняли полное огневое крещение. Но мои бойцы не испугались, отпор дали достойный. Били из пушек шрапнелью. Она, как горохом фрицев обсыпала, снаряды ложились в цель. А вскоре нам помогли зенитчики. Бой утих». Ярко памятны были воспоминания моего дедушки о боях за Ленинград. Они были жестокими. Особенно за станции Мга и Синявино. Там, на Синявинских высотах, после очередного рукопашного боя, где чудом остался невредимым, он написал заявление с просьбой принять в партию. Коммунистом оставался до последних дней жизни. Победу встретил Федотов Виктор Петрович в Чехословакии. Но домой вернулся не скоро, лишь весной 1946 года. Боевой путь его увенчан тремя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями за боевые заслуги. Мой дедушка, Виктор Петрович, на войне был ранен, контужен, на протяжении всей жизни мелкие осколки снарядов выходили из разных участков тела. Дедушка говорил, что он к ним привык, что они вроде ему и не мешают. Смерть щадила его. Однополчане называли его святым. Уже в мирное время в 1985 году в 70 лет он перенес инфаркт, а через 2 года повторный. Но, несмотря на такое серьезное заболевание, он встал на ноги, окреп и до 91- го года был дееспособным и с феноменальной памятью, как прошлого, так и настоящего времени. Виктор Петрович с женой Зоей Ивановной воспитали большую семью - шестерых детей. Всем дали высшие и средне – специальные образования. Воспитали своих детей настоящими патриотами своей Родины. 27 апреля 2000 года приказом №2 г. Москва. «О присвоении воинских званий участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», присвоено воинское звание « МАЙОР В ОТСТАВКЕ» капитану Федотову Виктору Петровичу. Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации В. Путиным

Место рождения г. Омск
Годы службы 20.07.1941-20.7.1946

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Карельский фронт, Волховский фронт, Ленинградский фронт, 1 украинский фронт

Федотов Виктор Петрович Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью « За оборону Ленинграда», медаль вручена 5 июля 1943 года. Капитану Виктору Петровичу Федотову приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина 1945 год объявлена благодарность, как отличившемуся в боях 1 февраля 1944 года за освобождение за освобождение гор. Кингисепп, 20 июня 1944 г. № 0172 за прорыв линии Маннергейма и овладение гор. крепостью Выборг, 27 января 1945 года № 259 за освобождение города Сосновец, 28 января 1945 года № 26 1 за освобождение центра Домбровского угольного бассейна в г. Катовице, 22 марта 1945 г. № 305 за овладение г. Козель, 24 марта № 307 за овладение в Силезии гор. Леобшютц. Федотов Виктор Петрович награжден медалью «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.,» медаль вручена 10 декабря 1945 года; За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды. Награжден юбилейными медалями в честь 250 – летия Ленинграда; Двадцать лет победы над Германией; Тридцать лет победы над Германией; Сорок лет победы над Германией; Шестьдесят лет Вооруженных Сил СССР; Семьдесят лет Вооруженных Сил СССР; Пятьдесят лет победы над Германией; за доблестный труд к 100 – летию В.И.Ленина; и медаль ветерана труда.