Федотов Вячеслав Иванович
Федотов
Вячеслав
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка (отец моей бабушки по отцу) Федотов Вячеслав Иванович родился в 1907 году в деревне Чёрновка Самарской области. Его отец был мельником. Он закончил 7 классов средней школы. Он переехал в маленький городок Абдулино в Оренбургской области, где стал работать парикмахером. В 1931 году он познакомился с моей прабабушкой, Надеждой Лунновой, и женился на ней в 1931г. А уже в 1932 г. появилась на свет моя бабушка. Прадедушка и его семья переехали в Куйбышев в 1937 г. Как и на старом месте работы, он стал душою коллектива. Его любили и уважали все - за его доброту, мягкость, честность. Он был хорошим и любящим мужем и отцом. Но начала Великая Отечественная Война и 8 ноября 1941 года Вячеслав был призван Молотовским РВК города Куйбышева в действующую армию.  До недавнего времени, нам немногое было известно о его службе. В военной книжке было написано, что он служил наводчиком. А бабушке он рассказывал, как он находился в артиллерийской разведке, где сутками приходилось лежать в снегу,  разделяя между товарищами горстку заплесневелых сухарей, мокая их в снег прежде чем положитьв рот. Задания были не из лёгких. Приходилась действовать в тылу врага, они сутками лежали и в снегу, и в грязи, и давали наводку нашей дальнобойной артиллерии, над ними постоянно висела опасность быть найденными, и им приходилось вступать в схватку с врагом. Профессия наводчика тоже была не безопасной: шальной осколок или пуля может здорово покалечить, а то и убить, приходилось таскать пушку и в городе, где за любым углом скрывался враг, или обстреливать крепости и доты, откуда шквалом валил ураганный огонь. Но свою первую награду прадед Вячеслав получил не за наводку. В приказе о награждении медалью "За Отвагу" написано: "наградить красноармейца Федотова Вячеслава Ивановича - телефониста 1-го дивизиона -  за то, что он в боях 7.07.1944, несмотря на интенсивный артминобстрел противника будучи линейным телефонистом в течении 2-х часов исправил до 22 порывов кабеля и вынес из под обстрела тяжело раненого младшего командира."  Не забывал прадед в армии и свою основную профессию, приводя в порядок прически сослуживцев.

Путём активных поисков я установил, что прадед служил в действующих на фронте частях с 3.02.43 г - начав боевый путь на Северо-западном фронте, служил в 560 артиллерийском полку в составе  319 Краснознамённой Двинской стрелковой дивизии,

на 01.11.1943 г. - 2 Прибалтийский фронт - 22 А - 44 СК

на 01.03.1944 г. - 2 Прибалтийский фронт - 22 А - 97 СК

на 01.04.1944 г. - 2 Прибалтийский фронт - 22 А - 100 СК

на 01.08.1944 г. - 2 Прибалтийский фронт - 22 А - 44 СК

на 01.09.1944 г. - 2 Прибалтийский фронт - 3 УА - 44 СК

на 01.10.1944 г. - 1 Прибалтийский фронт - 2 гв. А - 44 СК

на 01.12.1944 г. - 1 Прибалтийский фронт - 43 А - 44 СК

на 01.01.1945 г. - 1 Прибалтийский фронт - 43 А - 103 СК

на 01.02.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 43 А - 103 СК

на 01.03.1945 г. - 3 Белорусский фронт - Земландская группа войск - 43 А - 90 СК

В военной книжке записано его участиев составе СЗФ, 2-го и 1-го Прибалтийского фронтов. Судя по боевому пути этих соединений, он принимал участие в Демянской и Старорусской операции, операции "Багратион", участвовал в освобождении Латвии и Литвы (8-й удар) ,в операциях в Восточной Пруссии.
26 октября 1944 года прадед прислал открытку моей бабушке и прабабушке на тот адрес, по которому они проживали во время войны. С тех пор мы храним эту открытку как семейную реликвию. Привожу текст. «Здравствуй моя дорогая дочка Изочка. Сообщаю, что жив, здоров, чего и тебе желаю. Иза сейчас нахожусь в Германии и скоро, милая доченька, кончится война и мы с тобой опять должны увидеться. Иза, посылаю тебе эту открытку. Вглядись в неё лучше, вот по таким лесам приходиться мне проходить и жить почти всё время. Итак, Иза, пиши мне чаще письма как живёте с мамулькой своей, и вообще, какие у тебя оценки в учёбе, пиши обо всём. Итак, остаюсь жив и здоров, целую крепко. Твой папка. Привет маме твоей.» К моменту написания текста этой открытки он уже воевал в Восточной Пруссии. Выше Кёнигсберга. на Земландском полуострове, сопротивлялась т.н. оперативная группа войск "Земланд". "3 марта 1945 года в районе г.дв. Киаутринен (район совр. посёлок Зёленый Гай, Калиниградская область) Земландский полуостров огневая позиция 7-ой батареи подверглась атаке танков и пехоты противника с фланга. Малочисленность гарнизона угрожала уничтожению его и прорыву танков к расположению штаба полка. Товарищ Федотов в числе других отправился на подкрепление 7-ой батареи. Под огнем танков и ружейно-пулеметным он достиг рубежа огневой позиции батареи и стал в расчет орудия, ведущего бой с танками и пехотой противника. Успешным огнем батарея подбила 2 танка и уничтожила до 60 солдат противника. Атака была отбита. В этом бою товарищ Федотов был ранен. Достоин награждения орденом "Отечественная Война 2 степени". Так звучит приказ о награждении разведчика наблюдателя штабной батареи 560 ап 319 стрелковой Двинской дивизии 90 стрелкового корпуса 43 армии Федотова Вячеслава Ивановича. В апреле 1945г. началась операция «Бастион» по взятию столицы Восточной Пруссии Кёнигсберга. Это была грандиозная, многостадийная военная операция, "генеральная репетиция штурма Берлина". Во время штурма Кёнигсберга, часть прадеда атаковала северо-западные предместья города. Во время атаки он был ранен разрывной пулей в области лица. Прадеда отвезли в госпиталь. Нижняя часть лица была раздроблена, практически уничтожена. Прадеду вставили протез челюсти. Его лицо после этого смотрелось настолько неестественно, что я  не смог опознать его на послевоенной фотографии. И всё же он заслуженно был награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Он был демобилизован летом и конечно приехал домой, в Куйбышев. Он работал, и пытался войти в мирную жизнь, но оправится от увиденного им ужаса и от болезней он не смог. О войне даже самым близким он рассказывал крайне мало. В 1953 году он скончался после продолжительной болезни на 46 году жизни. В нашей семейной летописи - около дюжины фамилий мужчин, ушедших на фронт. Информации о них крайне мало и в основном, все они пропали без вести в первые 2 года войны. И только мой прадед, Вячеслав Иванович Федотов, смог пройти её с честью и вернуться домой. Я им очень горжусь. В нашей семье он - главный герой войны.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"