Федотова Александра Ивановна
Федотова
Александра
Ивановна

История солдата

Женщины во время войны трудились наравне с мужчинами, это общая победа, герой не только солдат, но и тот, кто работал на благо Родины в тылу.
Федотова Александра Ивановна родилась в 1917 году в деревне Кузнецово (Московской области, Талдомского района, с/с Кошелево). Еще до войны она вышла замуж за Гаврилова Ивана Михайловича и вместе они переехали в г. Малоярославец (Калужская область). В начале июля 1941 году муж ушел на фронт, а 19 июля 1941 года у нах родилась дочь. Город начали бомбить и Александра Ивановна вернулась с ребенком домой в деревню Кузнецово. Жители деревни помогали фронтовикам как могли. Александра Ивановна ушла вместе со всеми на заготовку леса для фронта, оставив трехнедельную дочку на свою мамую Домой Александра приходила один раз в месяц, голодная, простуженная, измученная, но отогревшись дома и немного набравшись сил снова уходила в лес на работу. Позже она рассказывала, как женщины из последних сил валили огромные деревья, работая пилами и топорами, и отправляли лес на фронт для строительства блиндажей. Слушать эти рассказы было невыносимо тяжело, даже спустя много лет после войны, а они так жили и работали, растили детей, чтобы страна выстояла в этой страшной войне.

Место рождения Московская область, Талдомский район, с/с Кошелевское, дер. Кузнецово