Федотова Мария Васиьевна
Федотова
Мария
Васиьевна

История солдата

Федотова Мария Васильевна родилась 6 июля 1920 года в деревне Хмелевка Желтухинского района Рязанской области в семье кузнеца.

В 1939 году окончила Ряжское педучилище Рязанской области и была направлена на работу в 1 Кузьминскую семилетнюю школу Желтухинского района.

13 апреля 1942 года Желтухинским РВК была призвана в ряды Советской армии в зенитно-артиллерийский полк. Службу проходила в зенитной батарее по обороне Тулы корректировщицей на приборе ПУАЗО. Службу продолжила на Карельском фронте в составе 13-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 19-й армии регулировщицей.

Принимала участие в освобождении ряда городов Польши, Германии в составе войск 2-го Белорусского фронта.

За участие в обороне Советского Заполярья указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 награждена медалью «За оборону Советского Заполярья». Кроме этого, ей было присвоено звание ефрейтора. Имеет  медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени, ряд юбилейных медалей Отечественной войны.

С фронта вернулась в июне 1945 года. После войны работала учителем немецкого языка во 2-ой Марчуковской семилетней школе Желтухинского района Рязанской области.  Затем с 1955 по 1975 гг. преподавала в Парфентьевской школе Коломенского района Московской области.

1 декабря 2008 года Марии Васильевны не стало.