Федулин

Николай
Иванович
ефрейтор

Хочу рассказать об одном из многих солдат Великой Отечественной войны, о своём дедушке. Мой дед Федулин Николай Иванович прошёл всю войну с1941 по 1945 год, он умер уже после войны 2октября 1962 года, когда мне был один  год. Конечно, я не могу помнить его, но благодаря той памяти о нём,  которая всегда живёт в моей большой семье, у меня ощущение что он был со мною рядом всегда. Что я росла вместе с ним и взрослела.

Родился мой дед 9 августа 1907 года в п.Повенце, Медвежьегорского района, Карелии. До войны работал кузнецом, в Повенецком техучастке. Когда началась война, моему деду было 34 года, он был мобилизован в армию в 1941 году. Из воспоминаний моей мамы Дмитриевой (Федулиной)  Нины Николаевны:  «Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, мне было 6 лет. Отца Федулина Николая Ивановича сразу призвали в армию. Новобранцы находились в воинской части г.Медвежьегорска и мы с мамой часто ездили к нему до самой осени.»

Затем дед был отправлен на фронт. Воевал сапёром 91 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии в звании ефрейтор.

Из воспоминаний моей мамы Дмитриевой (Федулиной)  Нины Николаевны: « Папа был на фронте, изредка от него приходили письма. К сожалению не одного его письма не сохранилось. Но я точно помню, что в одном из них он писал, чтобы мама берегла детей, и советовал, продать или обменять, что можно из вещей на продукты. Мама очень берегла единственный его костюм вот этот костюм он и велел продать».

Нам известно, что воевал дед на Украине, в районе Белой церкви. Мы все можем гордится своим дедом. О том, как он воевал, о его смелости, мужестве говорят его награды.

ФЕДУЛИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ был награждён:

- медалью «За отвагу» приказом 91 стрелкового полка № 025 от 01.06.1943г.;

- орденом Славы  III степени  приказом 37 стрелковой дивизии № 017-н от 23.02.1944г.;

- медалью «За боевые заслуги» приказом 37 стрелковой дивизии № 030-н от 03.05.1944г.

Из справки Министерство обороны СССР   ГЛАВНОГО  УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ                                                                                                                                                                                        г.Подольск, Московской области            от 20 июня 1975 года

№137/ 6/132322                                    103160 г.Москва, К-160

Сообщаю, что в приказе 91  СП  № 025 от 01.06.43г. значится:

«… награждаю:

Медалью « ЗА ОТВАГУ»

6. Сапёра сапёрного взвода – красноармейца ФЕДУЛИНА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА за то, что он в проведённых им боевых операциях вёл себя смело и решительно, под ураганным  ружейно-пулемётным огнём, презирая опасность, умело проделывал проходы в минных полях противника. Разминировал 80 вражеских мин.

1907г.р., б/п, русский, призван в РККА Медвежьегорским РВК,

Карело-Финской ССР, г.Пудож, Колодозерский с/с, д.Заозерная»

ОСНОВАНИЕ:     оп.717037,  д.397,  л.290

В наградном листе к приказу 37 СД № 017/н  от 23.02.44, по которому ФЕДУЛИН Н.И. награждён орденом Славы 3 степени, записано:

«Тов. ФЕДУЛИН, исполняя обязанности наводчика орудия, в наступательных боях  с 16  по  23.01.44г. проявил исключительную храбрость и мужество. Следуя в боевых порядках пехоты, огнём из своего орудия уничтожил живую силу и технику противника, тем самым способствовал успешному продвижению наших пехотных подразделений.

18.01.44г. в момент, когда ракетой противника был подожжён сарай с боеприпасами, Тов. ФЕДУЛИН быстро ликвидировал пожар и дал возможность батарее скрытно сменить огневые позиции батареи, и сделать перегруппировку сил для дальнейшего наступления на противника, только за опорный пункт Никитино, он уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника, и обеспечил успех атаки нашим подразделениям…»

ОСНОВАНИЕ:      оп.686044, д.3531, л.133

В наградном листе к приказу 37 стр.дивизии № 030/н от 03.05.44г., по которому ФЕДУЛИН Н.И. награждён медалью «За боевые заслуги», записано:

«Тов.ФЕДУЛИН в боях за населённый пункт Телечино проявил исключительную храбрость и мужество, находясь в боевых порядках пехоты проводил разведку брода на реке Петь. Под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника лично доставил на передний край обороны и установил 60 мин. Переправил на лодках через реку Петь колючую проволоку. После разведки реки Петь в брод, несмотря на то, что был мокрым, не ушёл на отдых, а остался на усиление боевого охранения, где находился двое суток.

Когда потребовалось подноска боеприпасов, тов.ФЕДУЛИН доставил боеприпасы на передний край через лощину, обстреливаемую станковым пулемётом противника…»

ОСНОВАНИЕ:  оп.686196, д.5515,л.218

Одновременно сообщаю, что по представлению к ордену Славы 2 степени ФЕДУЛИН Н.И. приказом 37 СД № 030/н от 03.05.44г. награждён медалью «За боевые заслуги»

НАЧАЛЬНИК АРХИВОХРАНИЛИЩА

МАЙОР                       (ЛОНШАКОВ)»

Вот так воевал мой дед.

В начале 1945 года при разрыве снаряда или мины  дед был очень тяжело ранен. Осколочное ранение в грудь. Были полностью перебиты два нижних ребра с левой стороны груди. Врачи военного госпиталя вытащили множество осколков из его груди, но один так и остался в его теле на долгие 18 лет. Этот маленький осколок застрял в околосердечной сумке, не достав  до сердца 1,5 мм. Иногда он очень беспокоил деда сильными болями. Долечивался дедушка в военном госпитале, в Москве при академии им. Сталина. В этом госпитале он и встретил долгожданный День Победы в 1945 году.

Домой в Повенец дед вернулся осенью 1945 года.

Мой дед был пехотинцем, одним из многих простых солдат, которые ценой своей крови защитили нашу страну и весь мир от немецко-фашистских захватчиков. В нашей семье День Победы 9 мая один из самых главных праздников, мы отмечаем его каждый год. Сейчас, когда в мире фашизм опять поднимает голову, когда в Европейских государства и в Америке пытаются исказить события Великой Отечественной войны, я считаю своим долгом рассказать всему миру, будущим поколениям, правду о той войне, о людях её прошедших.

Мой дедушка Федулин Николай Иванович был очень справедливым, трудолюбивым, добрым человеком очень любил детей и внуков. В этом году на 70-летие Великой Победы его правнучка Сулим Мария понесёт портрет своего прадеда в колонне Бессмертного полка. И не прервётся ниточка памяти. Нашу Победу мы никому не отдадим!

Написала его  внучка  Любовь Владимировна Сулим.

Регион Республика Карелия