Федулин Василий Григорьевич
Федулин

История солдата

Мой дедушка, Федулин Василий Григорьевич, родился 17 августа 1913 года в простой семье в деревне Новая Валдайского района Новгородской области. Семья была большая, а он был старшим сыном и чтобы помогать родителям, переехал в Ленинград на заработки. До войны дедушка прошел службу в зенитном артиллерийском полку (с 1935 по 1937 год), а 23 июня 1941 года  был призван по мобилизации в 32ой отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который в начале войны оборонял Выборг и северо-восточную часть финского залива. Василий Григорьевич прошел всю войну в звании рядового, участвовал в Советско-японской войне, закончил свой боевой путь в Монголии и был демобилизован 25 июня 1946 года. Имеет две медали военного времени “За победу над Германией” (09.05.1945) и “За победу над Японией” (30.09.1945), несколько юбилейных медалей и Орден Великой Отечественной Войны, полученные уже в послевоенное время. После войны Василий Григорьевич работал на судостроительном заводе в Ленинграде, который в то время занимался строительством подводных лодок, создал семью, воспитал дочь, вырастил внучку и внука. Дедушка прожил с нами до 17 сентября 2001 года, ему было 88 лет. Дедушка много рассказывал про войну и это были зарисовки жизни простого солдата, который каждый день в течение 5 лет защищал свою родную землю и ни минуты не сомневался, что прогонит врага. Благодаря его воспоминаниям мы были воспитаны в духе патриотизма и День Победы всегда был торжественным праздником, который мы отмечали и будем отмечать с гордостью. Чтобы передать это чувство гордости и память о войне и нашей Победе следующему поколению, я со своей шестилетней дочкой буду участвовать в шествии Бессмертного Полка 9 мая с фотографией моего дедушки Федулина Василия Григорьевича.

Медаль За Победу над Германией

Медаль за Победу над Японией