Федулов Анатолий Иванович
Федулов
Анатолий
Лейтенант

История солдата

Старший брат моего отца Федулов Анатолий Иванович был фронтовиком.  Он прошел всю войну от самого ее начала до Берлина. Воевал на самоходной артиллерийской  установке (САУ), которая, по его словам, даже один раз горела. При жизни Анатолий Иванович немного рассказывал о войне, и о том,  что он служил в боевых частях и ему приходилось бывать в самом пекле войны. Анатолий Иванович получил несколько ранений, но остался в боевом строю и дошел до Победы.

После окончания войны Анатолий Иванович впервые за 13 лет встретился с отцом. Он нашел его в городе Лихене, недалеко от Берлина, где стояли медицинские части, в которых служил его отец. Со слов Анатолия Ивановича встреча была очень радостной и трогательной. Пробыв в Германии 5 лет, он в 1950 году вернулся в Москву,  где продолжил свой служебный и жизненный путь.

Анатолий Иванович прекрасно владел немецким языком, хорошо знал грамматику. По его словам, однажды вызвав его к доске и, увидев, как он знает немецкий язык, учительница перестала его спрашивать, чтобы «не терять время» и так и ставила ему пятерки, говоря классу, что «нечего терять время» на Федулова, мол, «здесь и так все понятно».

Анатолий Иванович был очень живым и хорошим человеком, до конца своих дней сохранявший ясность ума и твердость взглядов.

Когда он скончался ему было 88 лет.

Имел множество наград и знаков отличия.