Федурин Андрей Борисович
Федурин
Андрей
Борисович
рядовой / стрелок 144 курсантской стрелковой бригады

История солдата

Наш дедушка Федурин Андрей Борисович родился 13.08.1916 в селе Чиндагатай Быркинского района (нане Алек-Заводский район). На войну призван Быркинским военкоматом в декабре 1941 года в возрасте 25 лет. Воевал дедушка в составе 144 курсантской стрелковой бригады в должности стрелок в период с декабря 1941 по май 1942 года. Награжден орденом красной звезды и медалью за победу над Германией. После войны работал председателем колхоза. Умер дедушка 15.04.1973 в возрасте 56 лет.

Воинская специальность стрелок 144 курсантской стрелковой бригады
Место рождения Чиндагатай Быркинского района (нане Алек-Заводский район)

Боевое подразделение 144 курсантская стрелковая бригада

144 отдельная стрелковая бригада начала свое формирование с 15.12.1941 и закончила 20 марта 1942 года. Бригада в период формирования дислоцировалась Новосибирской области, Таштагольский район, населенный пункт Таштагол и Спасск. В 1942 г. на Северо-Западном фронте под г. Старой Руссой, тогда еще 127-я, 144-я, 151-я Отдельные стрелковые бригады вели бои в районе рамушевского «коридора». На основании приказа Военного Совета 11 А №031/оп от 02.05.42г. бригада в период с 04.05 по 12.05.1942 вела наступательные бои по овладению сильно укрепленного опорного пункта противника Налючи, где наш дедушка был контужен и сильно ранен. В том же 1942 году после лечения демобилизован по ранению.

В период наступательных боев бригадой были заняты: сильно укрепленный опорный пункт противника Налючи, ж/д станция и поселок Кневицы, кроме этого освобождено 22 населенных пункта.
В личном составе бригада понесла следующие потери:
Убито 1568 чел
Ранено 3544 чел
Пропало без вести 359 чел.

Из воспоминаний его детей (наших родителей) и его жены (нашей бабушки)

В бою, когда дедушка был ранен, его засыпало в окопе, откопал (спас) его политрук. В госпитале дедушка долгое время не приходил в сознание, в это время семье на него отправили похоронку. До войны у дедушки уже была семья: жена - наша бабушка Федурина (Степанова) Ульяна Филатьевна (24.12.1912 г.р.) и двое детей дочь Екатерина (24.09.1937 г.р.) и сын Геннадий (07.11.1940 г.р.). Спустя некоторое время после получения похоронки, дедушка вернулся домой. До дома его привезли лежачего в конной повозке (телеге). Кроме контузия и тяжелого ранения у дедушки все тело было в металлических осколках, которые очень болезненно выходили все оставшиеся годы. В холодных и сырых окопах он заболел туберкулезом, который проявился уже в мирное время и в последствии явился одной из основных причин его ухода из жизни. Раненого его выхаживала бабушка. Залечив раны и набравшись сил дедушка в дальнейшем работал председателем колхоза. После войны у них с бабушкой еще родилось пятеро сыновей: Виктор (10.11.1943), Владимир (25.05.1947), Борис (01.12.1948), Алексей (12.03.1951), Сергей (1953). Всех вырастили достойными детьми, всем дали образование.

Аргунова М.А.

По результатам моих поисков на сайтах о героях Великой отечественной войны я нашла данные о нашем дедушке, которые внесены на сайтах на основании архивных документов. По данным документам в период с 05.05.1942 по 01.07.1942 наш дедушка пропал без вести, кроме того ошибочно записан адрес рождения (предполагаю, что такое встречалось часто, наверное по многим причинам тяжелого в те времена времени и нехватки кадрового состава части). Теперь я понимаю почему на него пришла похоронка. Вот те данные: