Федяев Николай Ильич
Федяев
Ильич
Лейтенант / Командир огневого взвода истребительно-противотанкового артполка

История солдата

Федяев Николай Ильич родился 27 декабря 1921 года в Грозненской области Наурского района, в станице Наурская.

Поступил в Краснодарское стрелково-минометное училище в 1940 году. Ушел на фронт в возрасте 19 лет.
Воевал на Крымском, Брянском, Центральном, 1-Белорусском фронтах. С 5 июля по 23 августа 1943 года участвовал в Битве на Курской дуге.
Окончил войну в звании лейтенанта, командира огневого взвода истребительно-противотанкового артполка.
Награжден Орденом Красной Звезды в феврале 1944 года, Орденами Отечественной войны I и II степени в сентябре и октябре 1944.

Воинская специальность Командир огневого взвода истребительно-противотанкового артполка
Место рождения Грозненская обл., Наурский р-н, ст. Наурская

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Огневой взвод 1956 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие С 5 июля по 23 августа 1943 года участвовал в Битве на Курской дуге.
Госпитали Имел 3 ранения

Воевал на Крымском, Брянском, Центральном, 1-Белорусском фронтах.

В июле-августе 1943 года участвовал в Битве на Курской дуге.

Орден Отечественной войны I степени

В бою с немецкими захватчиками 06 октября 1944 года на западном берегу реки Нарев в районе д. Вежбице т. Федяев своим взводом отбивал контратаки противника. Во второй половине дня противник силою до роты пехоты контратаковал батарею, имея целью окружить её и уничтожить. Т. Федяев подпустил врага на дистанцию верного попадания и беглым огнем своих пушек осколочными снарядами поражал противника. В этом бою т. Федяев был ранен осколком вражеского снаряда, но от пушки не ушел. Контратака была отбита, пушки т. Федяева уничтожили 2 пулемета и до 20 гитлеровцев. 22.10.1944

Орден Красной Звезды

В боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепр действовал смело и решительно. Своим взводом поддерживал наступление нашей пехоты, не отрываясь двигался за ней. Огнем взвода уничтожил 4 пулеметные точки, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. За смелые и решительные действия достоин правительственной награды орденом "Красная звезда". 28.02.1944

Орден Отечественной войны II степени

В боях в районе п. Станиславова проявил мужество и умение управлять взводом. Во время артиллерийского наступления его взвод работал слажено ведя эффективный огонь по противнику. За время артподготовки и сопровождения пехоты в глубине обороны противника его взводом было уничтожено: 6 пулеметных точек, два миномета противника. Подавлен огонь одной артбатареи, что дало возможность продвинуться нашей пехоте и занять п. Станиславов. Стараясь восстановить положение, немцы предприняли контратаку двумя батальонами пехоты, поддержанные тридцатью танками и самоходными орудиями. Заметив надвигающуюся лавину танков и пехоты, взвод Федяева подпустил их на прямую выстрел и начал бить танки и пехоту. В этом бою взводом лейтенанта Федяева было уничтожено до взвода пехоты противника и подбито 2 танка. 07.09.1944. Второй Орден Отечественной войны II степени был получен в 1985 году на 40-летие Победы.

Благодарность_14.09.1944

Благодарность за освобождение города Седлец

Благодарность_прорыв обороны немцев западнее Ковеля с выходом к реке Западный Буг

Орденская книжка. Орден Отечественной войны II степени. 14.03.1985.

Орденская книжка. Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II степеней

Удостоверение к Медали ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ. К сожалению, сама медаль утеряна.

Дедушка Коля 1985 год. Правобережное.

Дедушка капитан команды (идет первым) по футболу. Монголия. 1956 год.

Правобережное. Дедушка с Полканом. 1959 год.

Дедушка в Монголии (командировка) 1956-1957 год.

Дедушка и бабушка у своей ласточки (Волга ГАЗ 24)

Дедушка Коля и бабушка Рая

Семья. Монголия Дзунбаян. 1954 год

Бессмертный полк. 09 мая 2016 года. Федяев Н.И. с внуком Андреем Попковым и правнуком Михаилом Кузьмичёвым

Бессмертный полк. 09 мая 2017 года. Дочь Лариса с мужем Александром и правнуком Михаилом

Прошел всю войну. Работал мотористом буровых работ в г. Грозном.

Раиса
Федяева Раиса Власовна

Супруга. Фотография после регистрации брака 07.04.1947. Родилась 19.09.1926 года в г. Грозном. С 1986 года жила в Москве. Умерла в 2005 году.

Лариса
Попкова Лариса Николаевна

Дочь. 13.01.1952 года рождения. Моя мама. Живет в Москве. В настоящее время пенсионер, великая Ба для моего сына, Михаила.

Ольга
Вешенская Ольга Николаевна