Федяев Василий Павлович
Федяев
старший лейтенант

История солдата

Мой отец родился 13.02.1915г в деревне Слудка Вилегодского р-на Архангельской обл. после смерти матери переехал к дяде в Новосибирскую обл. где окончил кооперативный техникум и работал по специальности на МТС. В 1942 г. был направлен в военно-политическое училище им. Ленина затем военно- политическое училище им. Фрунзе и по окончании был направлен на фронт лейтенантом в артдивизион 154-й Стрелковой Дивизии 1-го Прибалтийского Фронта. Войну закончил в декабре 1945г ст. лейтенантом - парторгом Отд .Истребительного противотанкового дивизиона 154 С/Д 3-го Белорусского Фронта. Умер в 1991г в возрасте 76лет.Мой отец родился 13.02.1915г в деревне Слудка Вилегодского р-на Архангельской обл. после смерти матери переехал к дяде в Новосибирскую обл. где окончил кооперативный техникум и работал по специальности на МТС. В 1942 г. был направлен в военно-политическое училище им. Ленина затем военно- политическое училище им. Фрунзе и по окончании был направлен на фронт лейтенантом в артдивизион 154-й Стрелковой Дивизии 1-го Прибалтийского Фронта. Войну закончил в декабре 1945г ст. лейтенантом - парторгом Отд .Истребительного противотанкового дивизиона 154 С/Д 3-го Белорусского Фронта. Умер в 1991г в возрасте 76лет.

М

Боевой путь

Отец участвовал в боях при взятии Кенигсберга, освобождения Польши и ликвидации Восточно-прусской группировки. Был ранен. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За штурм и взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией».

Сын Федяев Павел Васильевич

При боях за Кенигсберг- вспоминает отец- рано утром шел сильный обстрел наших позиций, били со всех укрытий и подавить огонь противника было тяжело т.к. у всех укреплений были очень толстые стены и мощные дзоты. Поэтому наша артиллерия старалась подавить все огневые точки, стреляли все боекомплекты и отец оглох на время этого боя. В районе кирпичного завода на наши позиции немцы пошли в атаку и батальон разворачивал орудия на прямую наводку чтоб отбить врага. Там отец и получил ранение руки.

Медаль

Медаль