Федяков Валентин Семёнович
Федяков
Валентин
Семёнович
младший лейтенант Командир танка ТО-34

История солдата

ФЕДЯКОВ ВАЛЕНТИН СЕМЁНОВИЧ приходится мне дядей. Родился и вырос в с. Калдуссы Пензенской области, Белинского района, в учительской семье. Мечтал стать художником но потом изменил решение и поступил в танковое училище. Отучился и был отправлен на фронт.

Погиб в 43 в одном из танковых сражений в возрасте 22 лет. Семейная история гласит: "сгорел в танке". О его гибели сначала узнали , получив "похоронку", потом письмо, потом извещение "без вести пропавший". С почтой в то время было много путаницы. Но бабушка, его мать, Надежда Ивановна всю жизнь надеялась, что может попал в плен, увезли в другую страну, что он вернётся. Когда бабушке становилось невмоготу терпеть боль утраты, она шла к одной старушке, которая гадала на картах и по ним выходило, что он "далеко-далеко, в стране, где всё время туманы..." Я в то время была ребёнком, и не знаю мест, где воевал, где погиб наш солдатик. :((( Но бабушка всю жизнь надеялась, что он вернётся. И всегда плакала, особенно в День Танкиста. У нас в семье хранятся несколько писем. Полевая почта 3448 4 В.

Очень надеюсь, что кто-нибудь из родных, связь с которыми, к сожалению, утеряна, узнает по фото своего родственника и пришлёт весточку, может известны ещё какие-то сведения.

Родные были в Пензе, Баку, в Ленинграде - два морских капитана Федяков Евгений и Василий, а в Нижнем Новгороде - Романовы Иван Иванович, Александр, Надежда и Тамара...

Место рождения село Калдуссы
Годы службы 1941- 1943

Завершение боевого пути 1943 год

Отучился в военном училище,с 41 по 42, в 43 был отправлен на фронт и в 43 погиб.

внучатая племянница Татьяна Викторовна

В нашей семье непроходящая скорбь по погибшему солдату Федякову Валентину Семёновичу. Его отец, мой дед, Семён Иванович, воевал, был ранен, но вернулся живым и здоровым. Прожил в своём селе всю оставшуюся жизнь. Мой отец- Федяков Виктор Семёнович, был призван в Армию зимой 1944 года, отучился в высшем лётном училище, и прослужил в Сов. Авиации 9 лет.

Несеколько писем с фронта

Здравствуй, мама, как наш дом, как братья?