Федянин Иван Николаевич
Федянин
ефрейтор

История солдата

Федянин Иван Николаевич родился 26 января 1921 года в деревне Старый Трык Кизнерского района Удмуртской АССР.

Свою трудовую деятельность Иван Николаевич начал в 1934 году в родном колхозе «Правда». В 1937 году, его как молодого добросовестного работника, правление колхоза направило на курсы пчеловодов в Вятско-Полянскую колхозную школу. По окончании курсов работал пчеловодом в колхозе «Правда».

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях с фашистскими захватчиками и в войне с империалистической Японией 1941 – 1945 гг. Служил на Дальнем Востоке, был шофером автомашины отдельного дивизиона бронепоездов, имел звание ефрейтора. Награжден медалью «За боевые заслуги» 20 сентября 1945 года. В наградном листе следующая запись: «Тов. Федянин за время боев с 9.8. 45 по 20.8.45 года против японских захватчиков показал себя мужественным и инициативным бойцом. В трудных условиях бездорожья обеспечил бесперебойную работу своей машины, не имея ни одной вынужденной остановки, тем самым обеспечил точное выполнение приказов командования.»

Вернулся домой летом 1946 года. После войны Иван начал работать в ЛПК. Он со своими односельчанами со свалки из воинской части привозили какие-то детали, а потом из них собрали машину для колхоза. Так в колхозе появилась машина, а шофером был Иван Николаевич.  И работал он на этой машине с 1947 по 1956 год. В 1956 году был назначен старшим пчеловодом колхоза имени Свердлова, а в сентябре 1964 года был избран заместителем председателя колхоза. Коммунисты колхоза имени Свердлова в октябре 1964 года избрали его своим вожаком. Более шести лет возглавлял Иван Николаевич партийную организацию колхоза. Он прилагал много сил и энергии для подъема экономики колхоза, повседневно заботился об улучшении культурно-бытовых условий, вел большую воспитательную работу. Был принципиален, честен, отзывчив и чуток. Он всюду проявлял инициативность, неутомимую энергию. Был награжден пятью правительственными наградами. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 3 января 1971 года.

Иван Николаевич был женат на Людмиле Кузьминичне (Бызовой) 1923 года рождения, которая работала учительницей Старо-Трыкской начальной школы до 1978 года. Они  воспитали дочь Калерию  1948 года рождения.