Федяшов Дмитрий Павлович
Федяшов

Федяшов  Дмитрий  Павлович

Федяшов  Дмитрий  Павлович родился 25 октября 1925 года в д. Тарасово  Ковернинского района. В январе 1943 году в возрасте 17 лет был призван в армию Ковернинским военкоматом. Прошёл

школу санитарных инструкторов в городе Павлове на Оке. Был отправлен под Москву. Затем его отправили на восток воевать с японцами. 7 лет Дмитрий Павлович служил в самоходном  отделении батальона связи. Он был инструктором санитаров.

Командир отделения. Выносил с поля боя  раненых и лечил их. Был в Маньчжурии.  Однажды им пришлось идти через горный хребет, по степям.  Путь был трудным и долгим. Солнце палило нещадно. Многие солдаты не выдерживали и погибали. Но ему посчастливилось выжить. Он прошёл через голод, холод, жару, страх. Видел смерть товарищей. Был в Монголии. Но вера в победу над врагом помогла Дмитрию Павловичу пережить и победить эту страшную войну.

Вернулся домой в 1950 году. Имеет 11 медалей: орден Великой Отечественной войны. За победу над Японией и др. Последнюю медаль получил как Заслуженный ветеран ЗМЗ, где он проработал 42 года. В наших сердцах останется память о тех, кто воевал и победил в этой войне.

Воспоминания ветерана, к сожалению, ушедшего из жизни, записаны ученикаими МБОУ СОШ №4 г. Городца.