Федяшов Иван Фёдорович
Федяшов
Фёдорович
Младший Сержант / Радист

«Война не сделала его ни чёрствым, ни суровым…».
Мой прадед Федяшов Иван Фёдорович.
22 июня 1941 год. С этого страшного дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы большая беда обошла стороной и не коснулась своим чёрным крылом.
Нашу семью тоже не обошла стороной война. Мой прадедушка – был ветераном Великой Отечественной войны. Многое я узнала от папы и бабушки, многое мне рассказал семейный альбом и семейные реликвии. Очень интересная у него была судьба, хоть и опалённая войной…
Мой прадед – Федяшов Иван Фёдорович – родился 20 июля 1918 года в деревне Черниченка Владимирской области в семье крестьянина. Там же получил начальное образование, а затем продолжил его в селе Шиморское Нижегородской области, где и закончил «семилетку». После окончания учёбы устроился в Ляховский радиоузел. В 1939 году он женился на коренной ляховчанке Орловой Марии, а через год в семье родилась дочь Валя. Но семейное счастье на долгих пять лет прервала война.
17 июня 1941 года мой прадедушка Иван был призван в ряды Красной Армии. Призывной пункт находился недалеко от нашего села Ляхи в городе Муроме. Там он был зачислен в 621-й строительный батальон. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех призывников отправили в город Горький (сейчас Нижний Новгород). Там прадедушка прошёл трёхмесячное обучение, успешно сдал экзамены и 20 декабря 1941 года был допущен к вождению мотоциклов всех марок.
Получив новое обмундирование и мотоцикл, из города Горький в составе 30-й танковой бригады 399-го артиллерийско-пулемётного батальона в декабре 1941 года прадед был переброшен на защиту города Москвы. Так он оказался на Центральном фронте и был радистом станций малой мощности в звании сержанта. А 31 июня 1943 года прадедушка Иван направляется на Орловско-Курское направление, затем на 1-й Белорусский фронт. Он освобождал Варшаву! С боями дошёл до Берлина!
У нас в семье сохранилось очень много фотографий военной поры. На одной из них я прочитала надпись, сделанную химическим карандашом «9 мая 1945 год» и фамилии однополчан. Этот снимок был сделан в Германии в городе Гросс-Роминтен (Восточная Пруссия). Там прадедушка встретил День Победы!
Закончилась война! Получив короткий двухнедельный отпуск и побывав после долгой разлуки дома, он снова был направлен в Германию и пробыл там до мая 1946 года. Он обучал молодых солдат и служил в звании старшего сержанта. На обороте ещё одной потемневшей фотографии надпись: «30 июня. Река Эльба. Друзья связисты». Есть и фотографии, сделанные им самим уже после войны. На одной из них прадед со своим другом Быковым Андреем, а на груди у него медаль «За освобождение Варшавы».
Всего у него 18 медалей.
Среди них – «За взятие Берлина», «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За боевые заслуги» и один Орден Отечественной войны второй степени.
Об этом ордене мы с мамой нашли информацию в электронном банке документов «Подвиг народа»:
[Федяшов Иван Федорович
Год рождения: __.__.1918
место рождения: Владимирская обл., Меленковский р-н, д. Ляхи
№ наградного документа: 74
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1512117675]

После демобилизации в 1946 году прадедушка вернулся к мирному труду. На протяжении многих лет он работал киномехаником в Ляховском Доме Культуры. Его добросовестный труд был отмечен разными наградами – он награждён знаком «Отличник социалистического соревнования», многими почётными грамотами.

Война не сделала его ни чёрствым, ни суровым. Как рассказывают мои родные, его отличала исключительная скромность, отзывчивость, доброта, чуткое отношение к людям. Он был заботливым, любящим семьянином. Вырастил вместе с женой пятерых детей. Имел много увлечений – занимался фотографией, выращивал комнатные и садовые растения, даже участвовал в различных конкурсах садоводов-любителей. А в молодости играл в сельском драматическом театре. Прадедушка Иван не имел вредных привычек, а курить бросил с рождением второй дочки. Грубо никогда не выражался. Для своих детей сочинял стишки-напоминалки. А для внуков всегда был «штатным» Дедом Морозом.

Воинская специальность Радист
Место рождения д.Черниченка