Федяшов Моисей Михаилович
Федяшов
Моисей
Михаилович
гвардии ефрейтор / Минометный батальон

История солдата

Мой дед Федяшов Моисей Михаилович родился 12 мая 1924 года в селе Киструс Спасского района, Рязанской области . Когда началась Великая Отечественная Война моему деду было 17 лет. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 он был призван Спасским районом РВК, Рязанской области. Мой дед был командиром расчёта миномётчиков. В августе 1942 года прибыл в 19 Гвардейскую Механизированную бригаду 1 Украинского Фронта. В июне 1943 года участвовал в танковом сражении на Курской Дуге, где был ранее и госпитализирован . Мой дед не очень любил говорить о войне, но иногда рассказывал о некоторых событиях войны. На Курской Дуге, когда горела земля и небо, когда горели поля с пшеницей и не было видно , кроме дыма и взрывов ничего и не было ни кусочка земли, где-бы не пролилась кровь и пот бойцов. Для него 18 летнего юнца было  страшно , все и всю смешалось, пили из ручейков и болот, так как трудно было дышать от гари и копоти, все грохотало вокруг. Здесь он и получил ранение, когда он  очнулся в госпитале , ему сказали , что он проспал около недели. Как давно он не спал на кровати и на простынях. Ранение было в руку, было затронуто сухожилие , которые в дальнейшем сказалось и ему дали инвалидность , пальцы рук перестали сгибаться. Мой дед рассказывал, что в лютые морозы в окопах спали в шинелях на голой земле и  когда просыпались , то приходилось отрывать шинель от земли, как делили один сухарь на 10 человек, как каждую минуты теряли своих товарищей, но как ни больна была утрата, они шли и шли в бой за Родину.
Мой дед освобождал Правобережную и Левобережную Украину, Киев, Варшаву, концлагерь "Освенцим ". Очень жуткое зрелище раскапывал он, когда истощенные пленные побегали и бросались на танки и солдат с одной просьбой - дать крошку хлеба, даже у видавших солдат сжималось сердце от боли. Освобождал также Прагу и Берлин.
Службу мой дед закончил в Берлине в 1947 году. И ещё мой дед рассказывал, что в июне 1942 года, когда он находился на переформировании в Казани, его мама Федяшов  Пелагея Васильевна из Рязанской области , шла пешком в Казань, чтобы передать ему буханку хлеба, а сама при этом потеряла все зубы и заболела цингой. Как нужно любить своих детей , чтобы не думать о себе , а только передать своему сыночку , который идёт на фронт буханку чёрного хлеба.
Мой дед Федяшов Моисей Михайлович совершал много подвигов и в подтвердении этого две медали за Отвагу, Орден Красной Звезды и многие другие награды , которые я перечислю ниже . И о моей деде, героя, писали в месторождения газете "Спасский колхозник " в 1944 году . Фото этой статьи я тоже высылаю . Я очень горжусь своим дедом Федяшовым Моисеем Михайловичем, он всегда будет в наших сердцах , героем и солдатом , спасшим нашу Родину и давшему жизнь всем нам! Вечная память Всем героя Великой Отечественной Войны!

Воинская специальность Минометный батальон
Место рождения CCCP, Рязанская обл., Спасский район, село Киструс