Федюхин Виктор Михайлович
Федюхин
Виктор
Рядовой / Шофер

История солдата

Федюхин Виктор Михайлович родился в 1926 году в Смоленской области, г. Медынь. С 1943 года воевал в 292 артиллерийском полку 128 стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии. Учавствовал в боях в Ленинградском, 3 Прибалтийском, I Украинском фронте.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Предоставлялся к Ордену Славы 3 степени. Был награжден медалью «За Отвагу».

В боях за г. Бриг, не смотря на артиллерийский обстрел противника товарищ Федюхин своевременно подвозил боеприпасы на Огневую Позицию и при смене ОП так же своевременно перевозил мат. часть. Будучи раненым в левую руку, превозмогая боль, вел машину с орудием к новому месту ОП, мат. часть была доставлена своевременно, чем дало возможность продвижению нашей пехоте по овладению города Бриг.

Войну закончил в Венгрии в городе Секешфехервар.

История Героя.

Когда началась война Федюхину Виктору Михайловичу было 15 лет. В 1942 году он находился со своей семьей в деревне Варваровка Медынского района Калужской области. 9 января 1942 перед уходом из деревни, фашисты выгнали на край деревни всех жителей. Всю деревню сожгли. 25 человек были зверски расстреляны. Среди тех, кого поставили на расстрел  была вся семья Федюхина Виктора Михайловича: его отец, мать, брат, сестра . Когда раздались выстрелы пуля по касательной задела ухо и кровь залила его лицо Виктора. Он временно потерял сознание. Немцы, подумали, что он мертв. Когда очнулся, увидел как добивают раненых,  озверевший фашист взял младенца за ножку и выстрелил девочке в голову. Виктор Михайлович потерял сознание и очнулся вечером, пролежав в снегу , на морозе,  втаяв в снег.

На выручку жителям деревни Варваровка пришел советский десант.

Когда хоронили расстрелянных жителей, Федюхин Виктор Михайлович на месте захоронения поставил машинку Зингер, чтобы потом найти своих родных.

Когда было перезахоронение останков 1959 году, во время раскопок, обнаружили неразорвавшуюся немецкую бомбу, а под ней была машинка зингер и могила родных Федюхина Виктора Михайловича. Он узнал платок своей матери. Перезахоронили семью Федюхиных на Медынском кладбище вместе с неизвестным солдатом.

Федюхин Виктор Михайлович никогда не говорил про войну. 9 мая и 9 января он встречал молча, на его глазах наворачивались слезы. 9 Мая и 9 января - это две памятных даты для  семьи Федюхиных, всех родственников и будущих поколений.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Медынь

Боевое подразделение 292 Артиллерийский полк 128 СПД
Завершение боевого пути Венгрия город Секешфехервар
Принимал участие в боях в Ленинградском, 3 Прибалтийском, I Украинском фронте.

боевой путь прошел в составе 292 ап 128 сд 118 ск

История моего героя

Когда началась война Федюхину Виктору Михайловичу было 15 лет. В 1942 году он находился со своей семьей в деревне Варваровка Медынского района Калужской области. 9 января 1942 перед уходом из деревни, фашисты выгнали на край деревни всех жителей. Всю деревню сожгли. 25 человек были зверски расстреляны. Среди тех, кого поставили на расстрел была вся семья Федюхина Виктора Михайловича: его отец, мать, брат, сестра . Когда раздались выстрелы пуля по касательной задела ухо и кровь залила его лицо Виктора. Он временно потерял сознание. Немцы, подумали, что он мертв. Когда очнулся, увидел как добивают раненых, озверевший фашист взял младенца за ножку и выстрелил девочке в голову. Виктор Михайлович потерял сознание и очнулся вечером, пролежав в снегу , на морозе, втаяв в снег.
Федюхин Виктор Михайлович никогда не говорил про войну. 9 мая и 9 января он встречал молча, на его глазах наворачивались слезы. 9 Мая и 9 января - это две памятных даты для семьи Федюхиных, всех родственников и будущих поколений.

Медаль «За Отвагу».

Медаль «За Отвагу».

В боях за г. Бриг, не смотря на артиллерийский обстрел противника товарищ Федюхин своевременно подвозил боеприпасы на Огневую Позицию и при смене ОП так же свое...

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист