Федюков Андрей Яковлевич
Федюков
Андрей
Ефрейтор

История солдата

Федюков Андрей Яковлевич родился в с. Петропавловка Амурской области. В ноябре 1943 года был призван на службу в Гродеково Приморского края. Принимал участие в военных действиях в Маньчжурии в составе 5-й стрелковой роты 99 мотострелкового полка. На Дальнем Востоке было относительно спокойно, но в 1945 году тишина была нарушена. С Запада Советские войска перебросили на Дальний Восток, и полк где служил Андрей Яковлевич пошёл в наступление. Было пройдено пешком около шестисот километров, пробираясь через вязкое болото и непроходимую тайгу. Многое пришлось пережить молодому солдату: гибель товарищей, голод и просто невиданную агрессию японцев. Благодаря мужеству наших солдат, война с Японией была скоротечной. Но для многих, в том числе и для ефрейтора Федюкова в сентябре 1945 года служба не закончилась. Остатки враждебно настроенных китайско-японских банд не давали спокойно жить мирному населению. Полк, в котором служил Федюков, отправили с миротворческой миссией в г. Харбин. Только спустя шесть месяцев Советский солдат Федюков вернулся в Приморье и продолжил службу в Сибири. Демобилизовавшись в 1950 году, вернулся на Амурскую землю. Женился, вырастили с супругой дочь и троих сыновей. Всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, и даже уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать механизатором. Был награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями "За победу над Японией", " За победу над Германией" и юбилейными. Время не стоит на месте, но память о нём и о войне будет жить в его внуках и правнуках!

Место рождения Петропавловка Амурская область

Боевое подразделение 5 стрелковая рота 99 мотострелкового полка
Принимал участие Боевые действия в Маньчжурии

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За победу над Японией", медаль " За победу над Германией", юбилейные медали

Наталья
Федюкова Наталья Мифодьевна