Федюков  Иван Николаевич
Федюков
гвардии лейтенант

История солдата

На Западном фронте с 15.07.1941г. 13.10.1941г. получил осколочное руки ранение под Вязьмой. 23.07.1942г.- осколочное ранение спины под Ржевом.

30.01.1943г. после лечения направлен Челябинским ОВК в 2-ю запасную стрелковую дивизию.

В июле 1944г.- младший лейтенант, командир стрелкового взвода 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии. 15 июля стремительной атакой на д.Огородники выбил противника с их позиций, обеспечив занятие деревни. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Был ранен.

С 3 апреля 1945г.- гвардии младший лейтенант, командир взвода автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 49 гвардейской танковой бригады.

27 апреля в бою за переправу через р.Шпрее в Берлине, умело руководил взводом, который, уничтожив группу из 7 фаустников, 3 ручных пулеметчиков и 18 автоматчиков, освободил путь наступающим танкам. Сам, будучи ранен, не оставил поле боя, пока задание не было выполнено. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Окончил службу 28.04.1948, гвардии лейтенант.

Место рождения д.Гордино, Аскинский р-н, Башкирия

Завершение боевого пути г.Берлин

08.04 49 гвардейской танковой бригаде вручено Гвардейское знамя. 13 апреля получено пополнение новых танков. К началу боевых действий бригада имела : личного состава- 1345 человек, танков- 53 шт.

В ночь на 15.04 бригада совершила марш, переправилась на западный берег р.Одер по мосту в районе г.Кюстрин (Костшин-над-Одрой) и к вечеру сосредоточилась  в д.Гольцов. 16-17.04 бригада наступала в направлении Нойхарденберг, ведя огневые бои с оборонявшимся противником. 19.04- достигла д.Прётцель, превращенную в мощный узел сопротивления. 20.04 обойдя Прётцель с юга, бригада захватила д.Клостердорф, передав рубеж стрелковым частям, совершила марш в район л.Хиршфельде.

21.04 обойдя противотанковый узел противника в районе Вегендорф, бригада стремительной танковой атакой овладела Везендаль, Буххольц, Альтландсберг, Зеберг Дорф, Хёно, Фалькенберг и Вартенберг (совр. районы г.Берлин). 22.04 овладела железнодорожной станцией в районе Марцан (Марцан-Митте), в 24-00 вернулась Вартенберг. 23.04- вышла в район Хайнерсдорф.

В бригаде было создано 3 штурмовые группы для блокировки отдельных домов, захвата мостов. В группу входили- 3 танка Т-34, 2 самоходные установки СУ-100, 2 орудия 76-мм, отделение саперов, отделение разведчиков и 80 человек пехоты.

24.04 прорываясь через баррикады, вышла к оз. Шефер-Зее (у совр. ст.метро Franz-Neumann-Platz).

25.04 наступая по Зеештрассе, переправилась через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффарст в районе Фолькспарк и, наступая на юг, завязала бой в 400м севернее моста через р.Щпрее. В борьбе с фаустниками приходилось разрушать и жечь каждый дом. 26.04- достигла железнодорожного моста через р.Шпрее (на пересечении с Тегелер вег) и вела бой без поддержки пехоты. 27.04 в 02-30  овладев мостом, бригада переправилась по нему и наступала в южном направлении по Софи-Шарлот штрассе (Sophie-Charlotten-Straße). Ведя бои с засевшими с зданиях фаустниками, к 20-00 достигла Шпандауэр штрассе (Шпандауэр Дамм) и вела ночной бой.

Берко Петр Васильевич- комбат МБА

Добровольский Александр Федорович