Федюнев Аркадий Всеволодович
Федюнев
Аркадий
Всеволодович

История солдата

Федюнев Аркадий родился 20 ноября 1919 года в селе Коквица Усть-Вымского района Коми АССР. В армию был призван Усть-Вымским РВК в 1941 году. Он был химинструктором  549-го Армейского Миномётного Смоленского Краснознамённого ордена Александра Невского полка.

3 ноября 1944 года Федюнёв Аркадий Всеволодович  был удостоен медали «За Отвагу», за то что при прорыве вражеской обороны товарищ Федюнев заменил выбывшего из строя заряжающего и во время артподготовки расчёт миномёта, в котором работал Федюнев, подавил два вражеских пулемёта. Уничтожил две повозки с боеприпасами и 10 немецких солдат. 17 марта 1945 года Федюнёв после разведки получил задачу со своим отделением атаковать первую траншею врага, ворваться в населённый пункт Дойч-Тирау и закрепиться на его северо-западной окраине. Федюнев организовал атаку умело, сам лично первый поднялся в атаку и своим примером увлёк за собой бойцов в бой. В уличных боях красноармеец Федюнев со своим отделением уничтожил 18 немцев и пулемётчика, взяв в плен 8 солдат противника, а потом закрепился на окраине села.

Аркадий Всеволодович был удостоен правительственной награды ордена "Отечественной войны I степени".

Скончался Федюнев Аркадий Всеволодович – 22 июня 1963 года.