Федюнин Евгений Фатеевич
Федюнин
Евгений
Фатеевич

У дедушки было много наград, в.т.ч. медали "за отвагу", Орден славы и Красной звезды.

Он был связист. Часто обеспечивал прокладку кабеля связи, проводя разведку. В случае прорывов было необходимо выдвигаться в самые горячие, обстреливаемые места. Дед участвовал во многих решающих сражениях: Сталинградская битва, битва на Курской дуге. После сражения на Курской дуге от подразделения осталось всего 6 человек выживших. Он рассказывал, что одну из медалей он получил за то, что укрылся между двумя колеями по центру перед надвигающимся немецким танком, затем запрыгнул сзади, открыл люк и бросил внутрь гранату. Так же он воевал еще на Дальнем востоке с японцами. О войне он рассказывал не часто, но 9 мая - это его праздник! Этот день для нас традиционно-семейный теперь, т.к. рождены мы от 2-х ветеранов ВОВ, жена деда Федюнина (в девичестве Агапова) Анна Иванвна прошла всю войну. Мы всегда проводили его в р.п.Пителино, Рязанской области, пока была жива бабушка, чуть-чуть она не дождалась юбилея Победы 70 лет... Поэтому в этом году - мы пойдем на парад на Красной площади в Москве с именами деда и бабушки, для нас это по прежнему семейный день.