Федюнине Григории Аверьяновиче
Федюнине
Григории
Аверьяновиче

История солдата

Я хочу рассказать о  своем прадеде - Федюнине Григории Аверьяновиче. Родился он 17 ноября 1913 года в селе Шапкино Мучкапского района, Тамбовской области. В октябре 1941 года ушел на фронт. Во время ВОВ служил в пехоте в должности командира транспортной роты.

В прошедших боях с немецкими захватчиками с 8 ноября 1941 года мой прадед показал образцы подлинного мужества и отваги.

В бою у деревни Фролы, взвод под командованием старшего лейтенанта Григория Аверьяновича подавил две огневые точки противника, и у деревни Гаврики рассеял и частично уничтожил группу фашистов до 40 человек. За что был награжден орденом «Красной Звезды».

25 и 26 ноября 1942 года при наступлении на высоту 125.5, деревню Малахова, совхоз Никулино и радиострой, проявил стойкость и мужество. При массированном огне противника, выкатил орудия на открытую позицию, быстро установил его, и подавил две огневые точки противника в районе радиостроя. Этим самым он обеспечил продвижение наших войск вперед. За проявленные в боях с немецкими оккупантами, мужество и отвагу был достоин правительственной награды - медаль «За отвагу».

В наступающих боях за город Витебск мой прадед показал себя сильным, волевым командиром, могущим руководителем подразделения в условия боя.

25 июня 1944 года  в бою за совхоз Тирасколь, старший лейтенант Федюнин Григорий Аверьянович со своим взводом минометчиков зашел с фланга в тыл противника и огнем из минометов обеспечил овладение стратегическим пунктом, что дало возможность нашим подразделениям подойти в плотную к городу Витебск. За что был еще раз награжден орденом «Красной Звезды»

В боях при прорыве обороны противника в Латвийской ССР 26. 01.1945 года мой прадед показал себя смелым, решительным командиром. Противник своим огнем не давал возможность стрелковым подразделениям продвигаться вперед. Старший лейтенант Григорий Аверьянович, правильно корректируя своим огнем из минометов, уничтожил 4-ре огневых точки противника, истребив до 45 гитлеровцев, этим самым дал возможность подразделению ворваться в траншею противника с наименьшими потерями. Кроме этого рота уничтожила за день боев до 60 гитлеровцев. За мужество и отвагу был достоин награждения орденом «Отечественной войны I степени»

Мой прадед прошел всю войну. Был демобилизован в запас в 1946 году.

Старший лейтенант Федюнин Григорий Аверьянович – мой геройский прадед, спасибо тебе за то, что храбро воевал, благодаря таким как ты мы победили в этой великой и страшной войне.