Федюшкин Михаил Афанасьевич
Федюшкин
Михаил
Афанасьевич
Сержант / Рядовой
6.05.1924 - 7.09.2012

История солдата

Историю своей жизни прадедушка всегда рассказывал со спокойствием, особенно когда речь шла о родном селе Рождествено. Родился мой прадедушка, Федюшкин Михаил Афанасьевич, в 1924 году в семье колхоз ника. Мирный труд, Рязанские красоты, школа за 10 км от дома, а вечером посиделки под гармошкой. Все было хорошо, трудно, но спокойно, пока одним летним утром по радио не объявили страшную весть: "22 июня 1941 в 4 часа без объявления войны Германия и её союзники напали на Советский Союз ...", - именно эта фраза перевернула жизнь миллионов людей, в том числе и затронула семью моего дедушки. 17-летнего молодого человека призвали тут же на войну. Мама собрала солдата на фронт: нож, флага, ложка, предметы гигиены(мыло, полотенце), еда ( сухой паек на 3 дня), сахар, соль, сенная одежда (2 рубахи, сменные портянки, пара рукавиц, варежки), а ещё одеяло, подушку. Все это помещали в вещевой мешок, который был изготовлен из палаточной ткани, закрывался на кнопку. В военкомате выдали оружие и 24 патрона. Несмотря на все ужасы войны, прадедушка говорил, что сблизился там с людьми, которые впоследствии стали ему как родные.

Прадедушка очень хорошо помнил своё первое ранение: " На нас надвигались немецкие танки, мы остановились и залили, так как по близости не было подкрепления. Разведка донесла, что наши войска уже близко. Мы обрадовались и двинулись дальше в путь. Один не осторожный шаг и ... Я получил ранение и на санитарном поезде доставлен в госпиталь, где меня прооперировали. Так я получил свое первое ранение , после которого долго останавливался и учился ходить заново. Это было в госпитале в Архангельске".

Шли дни - шла война. Прадедушка вернулся в строй, но его отряд ушёл уже очень далеко, ему пришлось присоединиться к другому отряду, но он никогда не забывал про своего однополчанина -Михаила. И вот 2 года холода, голода; смерть поджидала на каждом шагу. 

И вот в один из переходов через болото мой герой сильно промолчал ноги, заслужил почки,начался абсцесс, и опять на санитарном поезде его доставляют в госпиталь. Только теперь это было уже в Смоленске. Был долгий и тяжёлый период восстановления. Но дух советского солдата был не сломан, и прадедушка решил во что бы то ни стало опять вернуться в строй.

Ещё прадедушка рассказывал, что для него самым страшным на войне оказалась встреча с предателем, которого ему пришлось разоблачать. 

В марте 1945 года прадедушка комиссовали, он вернулся после госпиталя в родное село. И ещё одно испытание - полная неизвестность о судьбе близких людей. Но надёжная русского солдата - сильнее отчаяния. В военкомате рассказали, что родные были эвакуированы в Москву. На перекладных он добрался до Москвы, в адресной строке ему дали справку и адреса людей с похожими фамилиями. Постепенно мой дедушка стал объезжать и обходить адрес за адресом и, наконец-то, увидел знакомые лица: мама и сестры, которые в войну держались все вместе. Все расплакались, стали обнимать друг друга, а немного успокоившись и придя в себя, рассказали, что  и братья мои ушли добровольчами на войну. Вечером за чаем мама спросила моего прадедушка, почему он так редко давал о себе знать. Тогда он начал рассказывать свой боевой путь,мама горько заплакала и попросила дальше не продолжать. Семья воссоединилась и было принять решение вернуться в родное село, чтобы продолжить мирную жизнь.

В 2012 году моего любимого прадедушка не стало, но я очень хорошо помню его добрую улыбку и важные слова: " Все сможем, со всем справимся - лишь бы не было войны"!

Регион Рязанская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность Рядовой
Место рождения Россия
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 6.05.1924
Дата смерти 7.09.2012

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: