Фефелов Михаил Иванович
Фефелов

История солдата

Фефелов Михаил Иванович. Родился 21 ноября 1921 года в селе Богона Бутурлинского района Воронежской области. Кроме него в семье было два брата –Иван и Николай и сестра Александра.

В последствие семья Фефеловых переезжает в Горький.  После окончания школы Михаил поступает в Лесо-техническую академию в Ленинграде. Все планы оборвала война…

В июне 1941 ребята-студенты, после сданного экзамена в академии, шли по улице, радостно обсуждая планы на предстоящее лето.  На площади они увидели толпу людей, репродуктор транслировал речь Молотова о начале войны с фашистской Германией. Прямо с площади студенты направились в военкомат, чтобы записаться добровольцами на фронт. Вернулся Михаил в ноябре 1946 года. Последнее место службы – 30 –я разведывательная дивизия.

Его брат Николай с войны не вернулся, он пропал без вести.

После войны Михаил переезжает в Забайкалье. Работает учителем физики. Создает народный театр, о спектаклях которого до сих пор помнят зрители и школьники-артисты. Организует познавательные и интересные походы со школьниками.

День Победы для Михаила Ивановича был самым святым праздником. Единственным днем, когда мы видели слезы на его глазах.

Не стало Михаила Ивановича 8 августа 1989 года. До сих пор его родственникам пишут его благодарные ученики.