Фефер Григорий Самуилович
Фефер
Самуилович
гвардии майор

История солдата

В 1941г. окончил 1 курс Ленинградского политехнического института. Проживал в г.Ленинграде по адресу: ул.Лесная, д.65, корп.4, комн.37- общежитие.

Добровольцем записался во 2 стрелковый полк Ленинградской армии народного ополчения.

Направлен в Московское военно-инженерное училище, располагавшееся в пос.Болшево (ныне, район г.Королев). В конце октября 1941г. училище было эвакуировано в г.Мензелинск (Татарстан), где располагалось с ноября 1941г. по апрель 1942г В апреле училище переведено назад, в пос.Болшево. Выпуск состоялся (вероятно) в ноябре 1942г.

С августа 1943г. на Воронежском фронте.

К сентябрю 1943г. командир саперного взвода 62 отдельного гвардейского моторизованного саперного батальона 3 гвардейского механизированного корпуса.

С 25 сентября под обстрелом и бомбардировкой противника руководил переправляющими командами на переправе через р.Днепр в 2км. севернее Селище.

Приказом от 13 октября 1943г. гвардии лейтенант Фефер был. награжден медалью «За боевые заслуги».

30 июля 1944г. руководил своим взводом при строительстве моста на р.Березина в районе с.Броды. Место строительстве подвергалось систематическим налетам вражеской авиации. Работа была закончена за 3 часа, вместо 8 по нормативам. Части корпуса переправились в срок.

Приказом от 15 июля 1944г. Григорий Самуилович был. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

За многолетнюю и безупречную службу в 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Уволен в запас 07 апреля 1953г., гвардии майор.

Место рождения г.Тбилиси

Боевое подразделение 62 отдельный гвардейский моторизованного саперный батальон

Из воспоминаний Дроканова Евгения Николаевича.

К октябрю 1941 года немцы подошли близко к Москве. Столица переходила на осадное положение, началась эвакуация. Роль МВИУ для всей Красной Армии была настолько важна, что высшим командованием было принято решение о его переводе в тыловые области страны. 28 октября училище батальонным маршем вышло из своего расположения и двинулось в пешем строю по маршруту Москва-Горький. Примерно через неделю мы вышли к берегу реки Волги, где личный состав разместили на больших баржах с буксирами для того, чтобы дальше по реке выйти на Каму. Именно в этот момент начался налет немецкой авиации на Горький. Мы сидели в трюмах и боялись, как бы нас в таком беспомощном положении не разбомбили летавшие над городом вражеские самолеты. Это было как раз в праздничный день - 7 ноября. Но фашистские бомбардировщики в конце концов улетели, не причинив нам вреда. Несколько дней спустя баржи наши приплыли в город Чистополь на Каме, где уже стояла зимняя морозная погода, и суда затерло льдами. Пришлось выгружаться на берег и идти маршем в город Мензелинск в Башкирии. В этом месте училищу предназначено было развернуться и продолжить подготовку курсантов. Для размещения училища городские власти отвели помещение и территорию сельскохозяйственного техникума. Пешим маршем мы двигались почти весь месяц, прошли по многим дорогам от Москвы почти до Урала. За это время нигде не мылись, спали вповалку на полу, в деревенских домах. Конечно, все были очень грязные, завшивели. Когда прибыли в Мензелинск (это произошло 28 ноября), командование первым делом взялось за санитарную обработку людей. После налаживания быта вновь приступили к учебе.

курсант Московского военно-инженерного училища.

курсант МВИУ Аринцев Григорий Иванович