Фефилатьев Анатолий Степанович
Фефилатьев
Анатолий
Рядовой / Разведчик-наблюдатель

История солдата

Фефилатьев Анатолий Степанович являлся активным участником гражданской войны вплоть до изгнания интервентов и белогвардейцев из Архангельска в марте 1920 года. Затем был на войне с панской Польшей в 14 КА под командованием Иеронима Уборевича. После неудач на территории Польши в числе 40 тысяч красноармейцев он был вынужден перейти границу с Германией, там был интернирован. После двух лет батрачества на бюргеров по Генуэзскому соглашению был вывезен морским путём через Ленинград на Родину. В Великую Отечественную войну был призван на фронт в 1942 году Верхнетоемским РВК. Первое место службы - Московский Округ ПВО. Затем после переформирования полка получил назначение во фронтовую зенитно-артиллерийскую дивизию. Принял участие в боевых действиях на Брянском и Первом Белорусском фронтах, обеспечивая ПВО как наземные войска, так и ВВС. Прошёл с боями от Брянских лесов до Западного округа Берлина. Из награждения медалью "За отвагу": "Старшего разведчика - наблюдателя  4 батареи Фефилатьева А.С. наградить за то, что 02.05.1945 г. во время отражения атак немецкой пехоты на прикрываемом аэродроме Гартенштадт, будучи на посту, своевременно докладывал о появлении противника, благодаря зоркости красноармейца Фефилатьева, батарея уничтожила 6 огневых точек и 180 немецких солдат и офицеров."

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель
Место рождения дер.Мокеевская Верхнетоемского р-на Архангельской обл.

Боевое подразделение 4ЗЕНАП МПВО, 1175 ЗЕНАП 32 ЗЕНАД
Завершение боевого пути Западный округ Берлина
Принимал участие Брянская наступательная операция, операция "Багратион", бои за Померанию, Висло-Одерская наступательная операция я

Медаль "За отвагу" 02.05.1945

После войны

Вернувшись в 1945 г. в свою деревню продолжил работу в колхозе "Путь Ленина" на ответственных должностях, некоторое время работал в Сойгинском сельсовете.  Вместе с женой Александрой Афанасьевной воспитал двух дочерей Антонину и Дию, сына Геннадия (также участника боевых действий в Прибалтике,  награжденного орденом "Отечественная война 2 степени"). Умер в 1974 году.