Феклёнков Фёдор Степанович
Феклёнков
Фёдор
Рядовой солдат / Рядовой солдат

История солдата

Феклёнков Фёдор Степанович , является мне прадедом.Был призван  в Челябинскую 219-ю стрелковую дивизию рядовым солдатом 9 сентября 1942года.

219-я стрелковая дивизия (219 сд) — воинское соединение Рабоче-крестьянская Красная Армия , принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

Начинала формироваться в начале 1942 года в поселке Красноусольский Башкирской АССР как 441-я стрелковая дивизия, но впоследствии ей был присвоен номер 219-й дивизии.

В начале мая 1942 дивизия передислоцирована на стКирсанов Тамбовской области

14 января 1943 года дивизия приняла участие Острогожско-Россошанской операции, в ходе которого вела наступление с Щучьенского плацдарма. Однако её продвижение было небольшим из-за упорного сопротивления противостоявших ей венгерских частей. Благодаря вмешательству командующего фронтом 219 сд оттянули к южной окраине Щучье, привели в порядок и ввели в бой на участке прорыва 309-й дивизии в направлении на Екатериновку.

15 января дивизия достигла линии колхоз «8-е Марта» — колхоз «Завет Ильича». Изменив направление наступления на юг, она к 15 часам овладела Екатериновкой и к исходу дня достигла рубежа высота 198 — Свобода. В ходе боев 17 числа она выдвинулась на фронт Выселки — Юдино, и на следующий день, 18 января, продвинувшись ещё на 12 км, заняла Сагуны[1].

20 августа 1943 г. части дивизии занимают огневой рубеж Студенец-Белины-Щепиха в районе Городка.

Защищая нашу Родину от фашистов дедушка Фёдор был тяжело ранен. И 24 августа 1943 года его госпитализировали в г. Златоуст Челябинской области , госпиталь № 1128.Так как Прадеду  было 46 лет , когда его призвали,   после госпиталя вернулся домой к своей семье. Его ждали жена Капитолина Ксенофонтьевна и  шестеро детей.Вернувшись , он продолжил работать в своем родном колхозе.

Мы были маленькие , когда прабабушка Капа( так мы ее звали) нам рассказывала о прадеде Фёдоре. Но спустя 75 лет ПОБЕДЫ , МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ. СПАСИБО ВАМ,СОЛДАТЫ!

Воинская специальность Рядовой солдат
Место рождения Ивановская область, Южский район,Сельцовский п/с, д Степаново

Боевое подразделение Боевые действия в составе: 219 срелковой дивизии
Завершение боевого пути В 1943 году был ранен.Вернулся домой
Принимал участие 14 января 1943 года дивизия приняла участие Острогожско-Россошанской операции, в ходе которого вела наступление с Щучьенского плацдарма
Плен не был в плену
Госпитали 24 августа 1943 года госпиталь №1128 г. Златоуст Челябинской области

Боевые действия в составе: 219 срелковой дивизии

10.09.1942 – 24.08.1943 Фекленкова Федора Степановича

15 января дивизия достигла линии колхоз «8-е Марта» — колхоз «Завет Ильича». Изменив направление наступления на юг, она к 15 часам овладела Екатериновкой и к исходу дня достигла рубежа высота 198 — Свобода. В ходе боев 15 числа она выдвинулась на фронт Выселки — Юдино, и на следующий день, 18 января, продвинувшись ещё на 12 км, заняла Сагуны[1].

20.08.1943 г. части дивизии занимают огневой рубеж Студенец-Белины-Щепиха в районе Городка.

Работал в родном колхозе д. Степаново , Сельцовском п/с Южского района