Фенёв Павел Фадеевич
Фенёв
Фадеевич
Гвардии старший лейтенант. / Бракер-приемщик

История солдата

Мой любимый дедушка, Фенёв Павел Фадеевич, поступил на службу в сентябре 1942 года на Сталинградский фронт в составе 260 стрелковой дивизии рядовым в должности командира взвода противотанковых ружей. Дед с детства ходил на охоту и умел стрелять, был очень метким.

С апреля 1943 воевал на Степном фронте в составе 204 Гвардии стрелкового полка в должности командира роты. 6 октября 1943 года в боях за переправу реки Днепр в районе. г. Кременчуг был ранен в правую руку, которая плохо его слушалась всю его последующую жизнь. В 1944-1945 годах войвал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. 17 августа 1944 в боях за овладение Сандомирским плацдармом на реке Висла был тяжело ранен в область грудной клетки, осколок так и остался у него в спине. 19 марта 1945 года в боях за город Гдыня в Польше был тяжело ранен в левое предплечье и до июня 1945 находился в госпитале. Затем он в составе Группы Советских оккупационных войск оказался в Германии. Дед был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Красной звезды, медалями За оборону Сталинграда, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., За освобождение Варшавы, За взятие города Берлин. Когда я спрашивала, скольких немцев он убил, говорил, что бросил считать еще в 1942 году, их тогда было около 60-ти.

В Германии Павел Фадеевич познакомился с моей будущей бабушкой, Иванюк Верой Михайловной, которая была угнана в Германию немцами из Брест-Литовска в 1943 году. Бабушка до конца войны жила и прислуживала в немецкой семье. К концу войны ей было 17 лет, дедушке - 22 года. Они полюбили друг друга и поженились 4 июня 1946 года в Лейпциге. В 1947 году у них родилась дочь Нина.

В начале 1948 года дедушка с семьей вернулись в Россию и стали жить в Воркуте. У них родились еще двое деток, сыновья Анатолий и Павел, мой отец. Я не очень хорошо помню деда, он умер, когда мне было 8 лет. Но хорошо запомнилась его удивительная доброта и скромность. Отец рассказывал, что дед никогда не пользовался своми льготами участника войны, говорил, что не для этого воевал. С рассказами отца и моей тёти мне передалась огромная гордость за моего героического деда, огромная боль моих дедушек и бабушек, перенесенная за тяжелые годы войны. Я надеюсь, что мои дети и внуки будут помнить историю нашей семьи, будут помнить своих прадедушек и прабабушек, положивших свои жизни для будущего потомков

Воинская специальность Бракер-приемщик
Место рождения Деревня Вастьяновская, Клоновский сельсовет, Виноградовский район, Архангельская область

Завершение боевого пути 19 марта 1945 г.