Феноменов Николай Алексеевич
Феноменов

История солдата

Николай Алексеевич Феноменов, Герой Социалистического Труда, обладатель Ордена Красной Звезды, заслуженный строитель РСФСР.
Паренёк из Орловщины волею судеб оказался в московском Метрострое. Он участвовал в строительстве станции "Площадь революции", туннелей и станций Арбатско-Покровской и Горьковско-Замоскворецкой линий.
24 июня 1941 года добровольцем ушёл на фронт, несмотря на бронь.
28 марта 1942 года Николай Феноменов, находившийся в группе разведчиков, получил тяжёлое ранение, в результате которого лишился кистей обеих рук и одного глаза.
Лечился около двух лет и получил пожизненную инвалидность I группы.
Вернувшись в Москву и несмотря на серьёзные физические изъяны, длительные тренировки и занятия лечебной физкультурой позволили Николаю 1948 году вновь поступить на работу в Метрострой, заочно стал учиться в техникуме. В 1953 году он преодолел запреты на работу с техникой и был принят проходчиком на строительство станции метро «Новослободская».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1970 года за выдающиеся производственные достижения и проявленную трудовую доблесть Николаю Алексеевичу Феноменову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».